Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 

Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости восстановить Преображенский и Семеновский гвардейские полки.

Нужны ли российской армии Преображенский и Семеновский полки

Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости восстановить Преображенский и Семеновский гвардейские полки. Восстановление старой (дореволюционной) гвардии дело политическое и весьма важное в современный период развития России. Россия, пережившая демократические реформы 90-х годов, потеряла свои советские моральные ценности. Упал престиж военной службы, молодежь до сих пор уклоняется от военной службы. Тем не менее, защищать Родину на Руси всегда было престижно. Защищать Россию от врагов-супостатов было больше, чем профессией, скорее службой, подвижничеством по отношению к народу и к государю.

Восстановление гвардейских полков может увеличить престиж службы и способствовать восстановлению старых воинских петровских и суворовских боевых традиций в армии. Необходимо напомнить, что Преображенский и Семеновский полки, были созданы в качестве элитных полков, на базе потешных войск в 1691 году. С этими войсками, будучи юным, государь Петр Первый занимался военными упражнениями. Полки стали ядром новой русской армии, которую царь Петр воссоздал заново. Они стали грозной и решительной силой, охраняющей государя. Натренированные лучшими военными, в том числе и иностранными специалистами,  ставшие гвардейскими в 1700 году, Преображенский и Семеновский полки неоднократно демонстрировали себя лучшими в бою. В сражении под Нарвой в 1700 году, несмотря на поражение русской армии, полки отступили организованно с развернутыми знаменами и в полном боевом порядке. Они участвовали в сражении при Полтаве и при Бородино, и покрыли себя неувядаемой славой. Гвардейские полки Преображенский и Семеновский участвовали во многих боевых походах и войнах, в том числе, в Зарубежных походах Русской армии в 1813 году, в русско-турецкой войне в 1877-1878 годах. Они доказали, что их роль не просто охранять государя в мирное время, но и активно участвовать в бою, выступая в качестве ударной элитной силы. Ведь в гвардии служили лучшие солдаты и офицеры. 

  Преображенский и Семеновский полки участвовали в парадах императорской гвардии в Санкт-Петербурге. Парады проходили на Марсовом поле, на Дворцовой площади и в Красном Селе. Парад гвардейских полков являл великолепное зрелище.  Вот как о нем вспоминает гвардейский офицер, а впоследствии советский генерал Н.Н. Игнатьев в своей книге "Пятьдесят лет в строю": После объезда войск царь становился перед царской ложей, имея позади себя только трубача из собственного конвоя-в алом чекмене на сером коне... . Затем наступал перерыв, на середину поля выходил оркестр Преображенского полка и начиналось прохождение гвардии, шедшей в ротных, так называемых александровых колоннах, сохранившихся от наполеоновских времен, красноватый оттенок мундиров Преображенского полка, сменялся синеватым оттенком Семеновского полка... .

Гвардия была также школой русского офицера. Офицеры Преображенского и Семеновского полков, активно занимались самообразованием, и этому способствовала столичная атмосфера. В Преображенском полку служили такие известные люди, как композитор Мусоргский М.П., поэт Хвостов Д.И.,  генерал-прокурор Ягужинский П.И., поэт Державин Г.Р..

 В Семеновском полку постигал азы службы, будучи солдатом, генералиссимус Суворов А.В.. Там также служили поэт Баратынский Е.А. и мыслитель Чаадаев П.Я..  Гвардейские полки были воинскими формированиями, где проходила службу русская военная интеллигенция.
  Гвардейские офицеры Преображенского и Семеновского полков практически с момента создания полков были порученцами государя. Им поручались важные военные, дипломатические и тайные миссии, с которыми они успешно справлялись.

Командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов выступил с предложением преобразовать 45-й разведывательный полк ВДВ в Преображенский полк. Это достойное предложение. Ведь десантные части являются лучшими и наиболее достойными в современной российской армии.

45-й полк является гвардейским и передача ему имени и регалий Преображенского полка не только добавит древнюю славу предков к той, что уже завоевал полк, но и увеличит престиж полка. Полагаю, что десантники достойны такой чести.

Какими будут воссозданные заново Преображенский и Семеновский полки,  решат Президент РФ, министр обороны и Генеральный  штаб. В любой ситуации хотелось бы, чтобы в них воспитывались патриоты России и настоящие русские офицеры вне зависимости от национальностей. 

Ахметов Тимур, преподаватель истории

Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 2917, cмотревших: 1856 Список посетителей