Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 

Президент отправил в отставку А. Сердюкова и Н. Макарова. В голове просветление, а на душе радость. Состояние такое, как будто тебя вымазали всего грязью, долго не допускали к воде и вот ты, наконец, вымылся.

Чрезвычайное "сердюковское" болото!

И вот! Долгожданное и очень своевременное решение свершилось! Президент отправил в отставку А. Сердюкова и Н. Макарова. В голове просветление, а на душе радость. Состояние такое, как будто тебя вымазали всего грязью, долго не допускали к воде и вот ты, наконец, вымылся.
Долгое время, генералы, офицеры говорили, что создавшийся тандем А. Сердюков и Н. Макаров, это коммерческая организация по развалу армии, организация для личного обогащения их, членов их семей и близкого круга людей.
Ну, по порядку. Отсчет начнем с августа 2008 года. Русская армия, отошедшая от грязи вылитой на нее в ходе двух Чеченских компаний, сформировавшая боевой офицерский корпус, подготовив небольшое количество соединений и частей, схватилась с армией Грузии. Это, изобретение (я имею в виду армию Грузии) было вооружено всеми видами оружия, советского, европейского и американского производства. Систему управления войсками и оружием им создали США и Израиль. Братская, по тем временам (В. Ющенко и М. Саакашвили кумовья) Украина, добавила танков и средств ПВО. Так вот - Русская армия в ходе боев разгромила три пехотных бригады Грузии, а флот ее перестал существовать.
В ходе проведения операции по поддержанию мира, не верите, посмотрите архивы, этой армией практически никто не управлял.
Министр обороны и Начальник Генерального штаба от руководства самоустранились. Первый - в виду своей военной некомпетентности, второй (да простят меня товарищи по цеху) - в виду личной трусости. Не умение, боязнь руководства вылилось в том, что войска Северо Кавказского округа, части Черноморского флота и ПВО страны находились в ступоре около двенадцати часов. В 00:07 8 августа на ЦБУ 58 армии поступил сигнал о начале боевых действий в Южной Осетии. В 00:15 на ЦБУ прибыл командующий Северо Кавказским округом генерал-полковник Сергей Афанасьевич Макаров. Так началась эта война…А на экране телевизоров, то и дело появлялся генерал- полковник А. Наговицын и рассказывал стране что происходит. Наверное, это очень хороший генерал, но хотелось видеть политика А. Сердюкова и военного чиновника Н. Макарова. Их не было. Не было у нас и оперативного управления. В это время А. Сердюков выселил главное оперативное управление из здания генерального штаба, а новое еще не было подготовлено к работе. Связи не было, не говоря о телетекстах и телетайпах. Многие генералы и офицеры не согласные с политикой А. Сердюкова уволились. Вновь назначенные, еще не вступили в должность, Что бы как то компенсировать скандал вот, и вынужден был генерал-полковник А. Наговицын создавать видимость контроля над ситуацией.
Что же Верховный Главнокомандующий? Верховный заявил, что он знал о нападении Грузии, но ждал, когда она увязнет, в конфликте и мир увидит ее истинное кровавое лиц. А в это время гибли русские солдаты!
Мы победили! Не опозорили русские знамена. Нация, как то, даже воспрянула. Есть Россия! Есть армия! Полки, вытирая пот, хороня убитых, возвращались в казармы. Они еще не знали тогда , что когда полки 58 армии выходили на исходные рубежи , был уже подписан указ о реформировании армии. Его название носило оттенок мистики и романтизма : « Создание нового облика ВС РФ”.
В октябре 2008 года, во время встречи с высшим военным руководством Верховный Главнокомандующий утвердил параметры боевого состава армии до 2020 года и сформулировал пять основных принципов развития наших Вооруженных Сил на ближайшую перспективу.
Первый принцип — совершенствование организационно-штатной структуры системы базирования войск.
«Если говорить просто и прямо, все боевые соединения должны быть переведены в категорию постоянной готовности», — пояснил Президент России.
Второй — повышение эффективности системы управления Вооруженными Силами. «Без этого невозможно рассчитывать на успех в современных войнах», — сказал Дмитрий Медведев.
Третий — совершенствование системы подготовки кадров, военного образования и военной науки.
Четвертый — переоснащение Вооруженных Сил. «Нам нужна армия, которая оснащена самым современным оружием. Этому вопросу мы будем уделять первостепенное внимание, а особое значение будут иметь принципиально новые высокотехнологичные образцы вооружений», — подчеркнул Президент.
Пятый — улучшение социального самочувствия военнослужащих. «Служить России должно быть не только почетно, но и выгодно, — заявил Президент. — Структура денежного довольствия должна стимулировать военнослужащих добросовестно выполнять служебные обязанности, повышать профессиональный уровень».
«Эти пять факторов и будут определять боеспособность наших Вооруженных Сил», — подытожил Дмитрий Медведев.
Представляется, что это и были основные направления, положенные в основу радикальной реформы армии, которую в народе уже окрестили «сердюковской».
Анализ я проводить не буду! Не хочу впасть в состояние апокалиптического предчувствия. Думаю, что читатели в ближайшее время будут проинформированы по результатам этой реформы!
Я хочу говорить о другом. На фоне ожесточающейся эрозии общества, офицеры играли и продолжают играть роль, которая им завещана прадедами - роль “Защитника Отечества”
В военной организации государства наиболее ответственный пост занимает офицерство. Сколько бы ни говорили о гражданском равенстве, все понимают, что офицер в каком-то отношении выше обыкновенного гражданина. Офицер ведь тоже гражданин, но сверх того избранный, облеченный особым долгом. Это заключается в готовности офицера немедленно выступить на защиту Отечества. Военное дело считается нынче повинностью, которая для большинства тяжела. Но находятся молодые люди, которые добровольно идут защищать Родину, защищать ее кровью и своею жизнью.
Правительства всех стран, кроме разве очень глупых, понимают чрезвычайную высоту офицерского звания и стараются поддерживать осознание этой высоты в народе. Военная форма, дисциплина, привилегии — все это охраняет нравственный авторитет офицерского корпуса.
В России со времен Петра I офицеры рассматривались как государственные люди, призванные выполнять особые задачи. Победы русского оружия создали мировую славу нашей армии и придали офицерскому корпусу степень чрезвычайного почета.
Выходит, определяющим в военном образовании является подготовка офицера.
После революции 1917 года большевики вынуждены были создать абсолютно новую армию, но костяк руководителей составили бывшие царские офицеры. В процессе становления Красной, а потом и Советской армии была разработана уникальная по своей сути военная система образования. Осуществляемая в рамках социальной поддержки детей погибших военнослужащих, функционировала система суворовских, нахимовских и военномузыкальных училищ. Дети, получая общее среднее образование, по желанию могли связать свою жизнь с армией, выбрав обучение в понравившемся училище.
Военные училища, по сути своей, представляли собой два вуза. Первый — это гражданский вуз, где по общегосударственным программам курсанты получали высшее образование. Другой вуз — это средняя военная школа, дающая основные знания, навыки и умения будущим офицерам для их дальнейшей профессиональной деятельности. Например, после окончания общевойскового училища курсанты получали диплом инженера по эксплуатации автомобильной и бронетанковой техники. А в части, касающейся военной службы, они получали специальность «командно-тактическая мотострелковых войск». Кроме того, в ходе военной службы предусматривалось повышение профессионального уровня на курсах «Выстрел».
Получение высшего военного образования предусматривалось в процессе обучения в академии.
Существовавшие по родам войск академии давали возможность слушателям постичь основы военного и государственного управления. Уникальные дисциплины, преподаваемые в академии: теория и практика управления массовыми армиями, экономические проблемы войны и мобильность экономики и др. — позволяли использовать знания офицера — выпускника академии не только на военных должностях, но и на должностях государственного управления.
Существовавшие адъюнктуры и докторантуры позволяли поддерживать, профессорско-преподавательский состав на высоком педагогическом и научном уровне.
Недостатками этой школы можно назвать низкие мотивационные действия в низовом звене управления (взвод-батальон). Но в то же время звено полк-дивизия отмечалось высокой подготовкой и самостоятельностью в своих действиях.
Как стало?
К глубокому прискорбию, Россия не удержала традиций своей военной школы. А вместе с рухнувшим военным образованием потерпел тяжелый нравственный урон и офицерский корпус.
В 2010 году завершилась реализация федеральной программы реформирования системы военного образования в Российской Федерации. В итоге Минобороны России имеет 10 системообразующих вузов, в том числе 3 военных учебно-научных центра, 6 военных академий и один военный университет. Причем преобразования, как это стало модным, завершились досрочно — первоначально планировалось выйти на эти показатели лишь к 2013 году. Останавливаться на достигнутом в военном ведомстве не намерены, и «секвестр» сети вузов продолжается в соответствии со стратегическим планом совершенствования профессионального образования и подготовки военнослужащих и государственных гражданских служащих Министерства обороны Российской Федерации на период до 2020 года, который утвержден на специальной комиссии Министерства обороны в декабре 2008-го. Сегодня всем очевидно, что меры, проводимые руководством военного ведомства России по «оптимизации» военного образования, нуждаются в срочной и серьезной корректировке уже по той причине, что просто подрывают безопасность России и боеготовность Российской армии. Кроме этого, военная школа России на мировом рынке технологий обучения сдает свои позиции таким государствам, как Турция и Китай, а в перспективе — Белоруссии и Казахстану.
Упразднение ряда военных профильных училищ и академий, а также курсов «Выстрел» позволяет утверждать, что создание нескольких учебных центров напоминает курсы младших лейтенантов в военное время. В военных учебных центрах — военных академиях при переходе на подготовку офицеров для звена батальон- бригада практически полностью пропадают дисциплины оперативной подготовки. Подготовка офицеров по специализации «войсковая и специальная разведка» становятся проблематичными, так как ликвидируются органы управления, где эти специализации были востребованы. При этом низовые подразделения сохраняются.
Боевые и оперативные задачи на поле боя возрастают по масштабам, глубине и времени, а уровень образования у офицеров падает. Специалисты в предметной области не обучаются на перспективу. Считается, что повышение профессиональной подготовки будет осуществляться в различных учреждениях послевузовского образования, в том числе и в академии Генерального штаба ВС РФ. Но ведь это единицы офицеров!
Кроме того, обнаруживается тенденция массового обучения офицеров в гражданских вузах различного назначения. Для учета их в составе резерва это может быть выходом, но для полноценной службы в войсках — нет. Только системный подход военного и специального образования формирует у офицера видение текущих забот и возможность управлять в форс-мажорных ситуациях.
Наконец, снижение уровня образования офицеров, уменьшение роли суворовского, нахимовского, кадетского образования ведет к росту пресловутых неуставных взаимоотношений, повышению преступности в армии. Офицеры из высоко эрудированных, образованных граждан превращаются в ремесленников, которые, кроме технологии основных своих действий, не способны на самостоятельное развитие или, тем более, героические поступки.
И последнее! На фоне картин следственных выемок, информации СМИ о масштабах коррупции в МО РФ, в голове крутится одна мысль: “ Как можно было так унизить, растоптать армию?” Ее отдали под походку от бедра “девочек сердюкова”. С приходом этого "гражданского министра" многие основные департаменты Министерства обороны возглавили дамы из налоговой инспекции, в большинстве своём молодые и из Питера. Эти дамы, не блистающие государственными, политическими и конечно собственно военными свершениями, свое отношение к военным определяли однозначно: это дебилы, безграмотные недоумки и бездельники. На душе противно и зло! Ветераны военной службы , в орденах и медалях! Они лишены более - менее приличного жилья! Им объясняют. Родине тяжело, потерпите. Терпят. Умирают, болеют. Но надеются, что о них думают и вот - вот наступит он, этот миг счастья. Но нет, департамент жилья МО РФ, не то бы выделить жилье, он даже не знает, сколько их на самом деле бесквартирных.
Господин Президент! Господин Премьер министр! Это Ваш подчиненный! Со времен Петра Великого и последнего (он же первый) Президента СССР, армию так не топтали и унижали. В одном из интервью Д.А. Медведев сказал , что армия СССР не приемлема в современной России. Следуя логике, то что создал А. Сердюков и есть Российская армия ( Русской ее назвать язык не поворачивается). Если это так, то это чрезвычайное “сердюковское” болото. Расчищать его придется долго. Стоить это будет очень дорого, больше того что потратили на “создание нового облика ВС РФ”.

Анатолий Матвийчук

Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 1028, cмотревших: 471 Список посетителей