Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 

Президенты Франции и США не сошлись во мнениях по Ирану, Грузии и отношениям с Россией.

Буш поспорил с Саркози

Главную трибуну мира – Генассамблею ООН – Джордж Буш использовал для того, чтобы обвинить Россию в нарушении устава Организации, выразить безоговорочную поддержку «молодой храброй демократии» (то есть Грузии) и потребовать санкций для Ирана. Николя Саркози, напротив, заявил, что Европа желает дружбы с Москвой и единого экономического пространства с Россией, осудил решение конфликтов путем агрессии и признал право Ирана на мирный атом.

В рамках своего широко проанонсированного выступления на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент США Джордж Буш никого удивить не смог. Благо сказал то, чего от него все и ждали.

Заявив, что мировому сообществу важна ООН и другие международные организации (в том числе «для того, чтобы не допускать терроризма и экстремизма»), хозяин Белого дома ультимативно обвинил Россию в нарушении Устава Организации Объединенных Наций.

Речь, разумеется, идет о действиях РФ на территории Грузии. «Мы должны объединиться в поддержке народа Грузии. Устав ООН гласит, что у всех стран – и малых и больших – равные права. Российское вторжение в Грузию стало нарушением этих слов», – цитирует Буша РИА «Новости».

В связи с этим глава республиканской администрации пообещал, что Соединенные Штаты и впредь будут оказывать поддержку Тбилиси. Более того, вместе с союзниками по НАТО, а также Евросоюзом предпримут «все усилия» для сохранения территориальной целостности Грузии.

О Сербии или Ираке применительно к «модели поведения по ООН» американский президент, разумеется, не упомянул. Зато эпитет к Грузии был подобран вполне в духе Буша. Наряду с Украиной и Ливаном Грузия была отнесена к «молодым храбрым демократиям».

После этого слово взял президент Франции Николя Саркози, в отличие от Буша принимавший в урегулировании конфликта на Кавказе самое непосредственное участие.

Что касается «единой Грузии», француз лишь подтвердил единую позицию Брюсселя и Вашингтона: «поступиться принципами суверенитета и территориальной целостности государств невозможно» (в случае Грузии).

Впрочем, Саркози подчеркнул, что ЕС «не приемлет использование силы при решении конфликтов». При этом его риторика в отношении Москвы разительно отличалась от американской. По словам Саркози, Европа хочет строить общее будущее вместе с Россией и хочет быть ее партнером.

«Европа не хочет холодной войны, Европа хочет мира, Европа хочет построить с Россией совместное будущее, она хочет быть партнером России», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС. В связи с этим президент Франции не исключил возможности «построения совместного экономического пространства, которое объединяло бы Россию и Европу».

Впрочем, сотрудничества с Москвой не отвергает и Буш, если речь идет о все той же борьбе с терроризмом. Благо в мире есть плохиши и пострашнее Москвы – Тегеран и Пхеньян.

«Мы требуем санкций против Северной Кореи и Ирана», – отрезал хозяин Белого дома, пояснив, что данные государства бросают вызов ООН и члены Организации «должны объединиться в противодействии этой угрозе». «Такие страны, как Иран, продолжают выступать спонсором терроризма, и они становятся все более изолированными от остального мира», – резюмировал Буш.

Саркози и в этом вопросе был гораздо более деликатен. Заявил, к примеру, что Иран имеет право на мирный атом, «но не на атомное оружие». Кроме того, европейцы не могут терпимо относиться к тому, что Тегеран призывает к уничтожению Государства Израиль.

У самого Ирана, как известно, иное мнение. Незадолго до спича Буша газета Los-Angeles Times опубликовала интервью с президентом Исламской Республики Махмудом Ахмадинежадом, в котором он обвинил администрацию США «во всех мировых проблемах».

С одной стороны, Тегеран даже готов восстановить дипломатические отношения с Вашингтоном, прерванные почти 30 лет назад («администрация США должна уважать другие нации и проявлять к ним справедливый подход, и на таких условиях Иран будет поддерживать с Америкой дружеские отношения»). С другой – «агрессивную политику» Штатов иранец считает неприемлемой, подчеркивая, что Вашингтон сам от нее страдает, расплачиваясь, в частности, экономическим кризисом.

К слову, мировой кризис, по мнению президента Ирана, тоже на совести США. «Мировая экономика более не в силах сносить бюджетный дефицит и финансовое давление, исходящее от рынков и правительства США», – пояснил свою мысль Ахмадинежад.

Буш, кстати, с этим не спорит. На трибуне ООН он, в частности, заявил, что «сейчас страны как никогда взаимозависимы». «И они смотрят на США и ждут, как мы будем решать свои финансовые проблемы», – добавил он.

В связи с этим под занавес республиканец категорично пообещал миру, что Соединенные Штаты преодолеют свой экономический и финансовый кризис.
Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 955, cмотревших: 432 Список посетителей