Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 

Главу уникального племенного хозяйства с рабочего места выкинули вооруженные люди...

ЗИМОВНИКОВСКИЙ КОНЕЗАВОД ЗАХВАЧЕН АВТОМАТЧИКАМИ!

      

 

ЕСЛИ ВЫ НЕ РАВНОДУШНЫ – ПОМОГИТЕ НАМ!

Благодарим ребят из газеты «Хозяйство» за создание и публикацию этой статьи

Главу уникального племенного хозяйства с рабочего места выкинули вооруженные люди

В апреле 2012 года, вскоре после своего избрания, Владимир Путин сообщил о том, что в России нет и никогда не было мясного животноводства. Многие с Президентом тогда не согласились. И действительно – на фоне упадка сельского хозяйства в стране все еще сохранились островки настоящего изобилия – можно сказать, прямо-таки коммунистического рая... В их число входило и знаменитое ОАО «ПКЗ «Зимовниковский», имеющее без малого вековую историю выращивания элитных мясных пород крупного рогатого скота.

Главная гордость государственного хозяйства – племенное стадо, 6,5 тысячи голов элитной породы коров с так называемым «мраморным» мясом. Отбивная из такой говядинки стоит в ресторане от 1500 рублей, и возят ее с другой стороны земного шара – из Австралии и Новой Зеландии.

Последние тридцать лет госпредприятием управлял сильнейший хозяйственник Василий Бурка, в народе известный как «красный», а потом – «путинский» директор. Подчиненные директора любили (да и как не любить – средняя зарплата для села была заоблачная – 24-27 тысяч рублей), отраслевое руководство уважало. Дважды Бурка встречался с Владимиром Путиным, который в 2009 году и наградил его за выдающиеся заслуги в сельском хозяйстве. Бюджет хозяйства-миллионника фактически равнялся бюджету одного из крупнейших районов Ростовской области. На самом предприятии, плюс смежных объектах инфраструктуры, работало около тысячи человек.

Документ на правительственную награду за подписью Путина

ПУТИН был прав?

ВЛАДИМИР ПУТИН (выдержки из отчета в ГД РФ 11.04.2012, с сокращениями):

… - Вот, у нас мы планируем ввести в сельхозоборот 5 миллионов земель в ближайшее время. Вот такие хозяйства – они и будут способствовать... Такие проекты и будут способствовать тому, что у нас и земли сельхозназначения будут осваиваться все больше и больше. Вот, 200 тысяч га только вот это предприятие берет сейчас в обработку. Только одно предприятие!

Поэтому мы будем действовать, конечно, в этом направлении. Да и чего там говорить? Вот говорили о заделах советского времени. Ну не было в заделах у нас производства мяса крупного рогатого скота. Ну не было!

(Голос из зала): Зачем вы говорите неправду?

В.ПУТИН: Я говорю правду.

(Голос из зала): Неправду!

В.ПУТИН: Правду. И вы должны знать об этом, если занимаетесь. Потому что не было у нас производства специально... И вы не можете об этом не знать. У нас в России, в Советском Союзе, не было специального мясного животноводства.

У нас забивали скотину, которая уже молоко не давала. И сейчас мы занимаемся селекцией, занимаемся ввозом этого поголовья из-за границы. Это кропотливая, большая и требующая длительного цикла работа. И вы знаете, что это 8-10 лет. Не можете этого не знать!

И мы добьемся этого решения, решения этой проблемы. Так же, как по мясу птицы и по свинине добиваемся…

Знал ли Владимир Владимирович, что в тот момент, когда он «оглашал приговор» отечественному производству мясных пород КРС, человек, награжденный им лично за огромный вклад в развитие вышеозначенной отрасли в России, бесславно обивает пороги чиновничьих кабинетов в поисках справедливости? Выкинутый со своего рабочего места под дулом автомата, он кричит о своем горе, горе тысяч своих земляков, горе всей нашей страны – когда грабят последние крохи, с любовью хранимые поколениями крестьян. Кричит, но его не слышат….

ВООРУЖЕННЫЕ «Государственные люди»

Как водится – ничего не предвещало беды. Ранним утром Василий Бурка собрался в командировку в областную столицу – Ростов-на-Дону. Выезжая на трассу, заметил промчавшиеся навстречу четыре «крутых» джипа. Сердце сразу екнуло: «Не по нашу ли душу?..».

Предчувствие не обмануло. Вскоре последовал звонок от жены: «Беда. К нам какие-то бандиты заявились. С автоматами. Надо в милицию звонить!».

Милиция, однако, предпочла остаться в стороне. Явившийся во главе вооруженной до зубов свиты господин, назвавшийся Берчем Мухамедовичем Кардановым, заявил, что директором крупнейшего в области государственного племенного хозяйства отныне является он

собственной персоной. По его же словам – «государственный человек», а вовсе не бандит, как могло кому-то показаться.

Бурке, отдавшему тридцать лет жизни созданию успешнейшего хозяйства, осталось только развести руками – куда он против автоматчиков?! Охраны у селян отродясь не водилось…

«Представители государства» покрыты татуировками и носят часы за 1,5 млн. рублей

Отнять – и поделить

«Новые хозяева» оказались чрезвычайно напористыми. Как выяснилось, сменный директор прибыл на место Бурки еще до выхода приказа о своем назначении!

Масштабность и слаженность действий инновационного руководства впечатляют. На следующий же день после прибытия Карданова с его агитбригадой автоматчиков ОАО «ПКЗ «Зимовниковский», доселе на 100% принадлежавшее государству, оказалось выставленным на торги!

То, о чем крестьяне и мечтать боялись – получить паи земли, на которой проработали всю свою жизнь, – у заезжих варягов получилось очень и очень быстро.

Аукцион вскоре перенесли из Москвы, подальше от бдительных кремлевских глаз и ушей, в Ростовскую область, известную обычаем «с Дону выдачи нет».

Крестьяне, конечно, предприняли наивную попытку поучаствовать в торгах за родные земли, но – чего и следовало ожидать – оказались бесцеремонно выкинутыми за дверь.

Уникальное племенное хозяйство, стоящее по оценкам экспертов до миллиарда рублей, ушло с молотка к новым хозяевам – московской фирме «Победа» – за 254 миллиона рублей.

Представителей этой «Победы», правда, так больше никто и не увидел. На директорском месте по сей день восседает Берч Карданов в окружении своих помощников – таких же, как он, «государственных людей».

Крестьяне же, насмотревшись на произошедшую в последние годы череду захватов аналогичных хозяйств, прогнозируют: отнять – отняли, теперь делить будут. Да в аренду сдавать тем же туркам-месхетинцам, корейцам – вон, как в соседних районах. Но племенной скот им не вырастить – этим жить надо...

Российскую гордость – под нож

И действительно. Не прошло и нескольких месяцев, как поголовье элитного племенного стада стало сокращаться не по дням, а по часам. «На мясо ведь режут, сволочи, – слышны

разговоры на улицах. – А мясо-то это – на вес золота. Эх… Отобрали, дак хоть с умом бы пользовались, а то обидно как…».

Вдобавок известный российский специалист в мясном животноводстве Берч Мухамедович Карданов решил применить поистине инновационный способ вскармливания последнего на европейском континенте селекционного стада мраморной говядины. И взрослых коров, и молодняк кормят прошлогодними кормами, сеном и зерном, заготовленным «на черный день» еще Василием Буркой! И это в разгар лета! По словам самого «государственно-московского человека», животные от этого, дескать, вот-вот должны невиданно прибавить в весе и здоровье.

Пока же ничего не знающие о планах «академика» Карданова коровки бесславно худеют и выглядят, прямо сказать, несчастными и заморенными.

Партнерам на орехи

До злополучного визита «маски шоу» и воцарения в хозяйстве «новой власти» корма племзаводу поставлял его генеральный партнер – ЗАО «Агроплемхоз», взявший в аренду его земли на условиях обеспечения госпредприятия по демпинговым ценам.

Однако и это предприятие вскоре осталось без руководства – на этот раз директор сам покинул свой пост, испугавшись за свою жизнь – и основания для этого у него, по всей видимости, были.

Упавший стяг партнерского хозяйства, что называется «с земли», пришлось поднять супруге Василия Бурки – Галине, известному агроному, кандидату наук.

Надо отдать должное решительности этой женщины. Ее не смогли запугать ни автоматчики, ни угрозы. Вот уже несколько месяцев она буквально живет на полях, пытаясь сохранить то, что было выращено таким трудом.

Ситуация сложилась патовая: драгоценные высококлассные корма гниют, сгорают на корню. Убрать их крестьяне не могут – на пути комбайнов встают хмурые ребята на джипах. Милиция раз за разом «не находит в их действиях состава преступления».

«Вы нам еще все вернете»

Когда проходил аукцион, на который не пустили зимовниковское ЗАО, готовое выкупить хозяйство, на него удалось прорваться только одному человеку, в качестве физического лица. Крестьяне напутствовали женщину: «Торгуйся до 250 – это все, что мы сможем собрать всем миром!».

Москвичи скрипя зубами дали 254. Непокорную представительницу крестьянства даже умудрились двинуть кулаком в процессе – еще бы, ведь варяги собирались отхватить лакомый кусок без конкурентов – по стартовой цене в 160 миллионов!

На выходе из здания проходивший мимо зимовниковцев злой, как черт, «победитель» процедил сквозь зубы: «Вы еще все вернете, паскуды….»

Совпадение или нет, но спустя короткое время ЗАО «Агроплемхоз» – представитель от крестьян, получило от Карданова судебный иск на возмещение неких убытков практически на сумму контракта – 240 миллионов рублей.

Сам по себе иск абсурден , – говорят юристы, – и скорее всего никогда не будет удовлетворен. Однако это не помешало судебным приставам наложить на крестьянское имущество, в том числе и на урожай, арест.

Странные приставы

Ростовская область славится своими коррупционными скандалами наравне с Краснодарским краем. Еще не утих скандал с пойманным на взятках главным приставом в расположенном по соседству Волгодонске, как опять у журналистов появляются сомнения если не в честности, то в адекватности этой службы.

У мятежных зимовниковцев арестовали все: счета, имущество, склады, урожай. Но и этого оказалось мало!

Ответственным хранителем всех ценностей приставы назначили волгодонскую фирму «ЮгСтрой». Запрос в Интернете показывает, что фирма с таким названием занимается производством пластмассы. И к сельскому хозяйству никакого отношения не имеет!

Более того, когда зимовниковцы решили найти ее офис, оказалось, что по указанному в документах адресу такой вообще не существует!

Возмущенные крестьяне обратились к приставам. И что – же? На следующий день ответственным за урожай назначили ее «двойника» – ООО «ТоргСтрой», с «пропиской» по тому же адресу!

Оказывается, что это ООО – аккредитованная при службе приставов фирма. Вот только ее директор, как выяснилось, по месту прописки не живет – так заявили многочисленные жильцы обнаруженной по адресу коммуналки. Они же высказали предположение, что он – просто один из нескольких десятков (!) прописанных здесь же бомжей и алкоголиков, которых ушлые коммерсанты используют в виде подставных директоров.

Предположение это укрепилось, когда подписывать документ приехал вдрызг пьяный, неряшливо одетый человек, мгновенно исчезнувший после выполнения поставленной задачи.

Собственной площадки для хранения 20 000 тонн (это 400 вагонов!) зерна у нее нет. На той, чей адрес указан в договоре с приставами, не получится разместить даже несколько грузовиков.

– Урожай на сотни миллионов будет разворован, – уверена Галина Бурка. – Все, что я вижу, говорит мне именно об этом – делается все, чтобы невозможно было ни посчитать, ни зафиксировать классность убираемых зерновых. И такое чувство, что приставы всячески этому содействуют. Да, мы выиграем суд, но забирать нам будет уже нечего и не у кого».

Обращение к Путину

– Мы писали всем, – говорит Василий Бурка. – Я писал Путину – ведь он сам представлял наше хозяйство заграничным гостям, как гордость страны. Не может же он допустить, чтобы весь наш труд пошел прахом! Но ничего не проходит через чиновничий заслон – все возвращается обратно в местные инстанции, а там… Сами понимаете.Наше хозяйство гибнет. Его разрушают – безжалостно. Мы сами гибнем – потому что нам незачем будет жить, если у нас заберут единственный смысл нашей жизни.

Олег ПАХОЛКОВ, депутат Государственной Думы Российской Федерации:

– То, что происходит в Зимовниковском районе Ростовской области, – чудовищно. Похоже, страна уже успела забыть Кущевскую – и очень многие начали думать, что вновь можно безнаказанно грабить народ.

Я знаю это хозяйство – и безмерно уважаю людей, которые своим трудом на земле добились не просто успехов – настоящей славы.

Проедьтесь по стране – зарплат в 20-30 тысяч рублей на селе нет нигде – разве что несколько мест получится назвать. Дорога, водопровод, газ, школа – надо понимать, какой еще вдобавок социальный груз нес на себе племзавод. А теперь все – если кто еще не понял, боюсь, что некому будет о социальном аспекте думать. Неужели кто-то, правда, верит, что получит от новых «хозяев» зарплату в тысячу долларов? Да вы в соседние-то хозяйства наведайтесь, таким же образом «поглощенные», и спросите. Пять, край шесть тысяч – вот все что будет, и это тем, кому повезет сохранить работу. Это мой прогноз.

Я не могу объяснить действия чиновников, принявших решение сменить Василия Бурку, великолепного профессионала, лауреата правительственной премии, прекрасного хозяйственника, не получившего ни одного нарекания за тридцать лет, на Карданова с шайкой-лейкой приспешников, ничем, кроме как прямой коррупционной заинтересованностью!

Вы посмотрите на методы! Как лихо все сплелось! Раз – приехал Карданов с автоматчиками. Два – на следующий день объявлен аукцион. Три – московская фирма отметает на незаконном – как уже доказал суд – аукционе госимущество. Четыре – приставы описывают счета и урожай. Пять – что будет под номером пять, как вы думаете?

Варианта два в этом случае. Либо вмешается Российское Правительство и соответствующие органы, и сядут организаторы происходящего, причем, мне кажется, их сядет много – либо «государственные люди» при поддержке местных чиновников, в том числе и в погонах, окончательно добьют крестьян. Насколько я знаю, на Бурку уже достаточно настряпано уголовных дел – это притом, что перед вручением премии его кто только не проверял: и МВД, и ФСБ – наизнанку вывернули. И ни одного нарекания не сделали.

Я хотел бы обратиться, прежде всего, к землякам, односельчанам Василия Бурки, жителям Зимовниковского района Ростовской области. Ну что ж вы бросили-то своего? Вы что, не видите, что происходит? Нельзя в такой ситуации оставаться равнодушными. Это общая беда! Что вы завтра скажете своим детям и внукам? Что отошли в сторону, испугавшись горстки наглых варягов?

Не у Бурки забирают, у вас же забирают! И не только материальное: землю, доходы – но и ваше уважение к себе, вашу уверенность в завтрашнем дне!

Вас должны услышать. Не одно письмо и не один Василий Бурка должен писать в правительство и Путину, признавшему его лучшим, а весь народ.

Где казачья гордость ваша? Где умение стоять стеной за своих?!

Я буду первым, кто подпишет открытое обращение к Владимиру Путину с требованием разобраться в происходящем на донской земле. И пожму руку каждому, кто вспомнит о чести и сделает то же самое.

Вот адрес, по которому можно написать письмо Президенту:

ул. Ильинка, д. 23, 103132, Москва, Россия,

Президенту РФ В.В. Путину

(Обязательно укажите обратный адрес и ФИО – анонимки не рассматривают).

На следующей странице пример письма.

Будем благодарны за любую поддержку с вашей стороны – републикацию этого и других материалов, личное или коллективное письмо Президенту.

Многие СМИ уже включились в борьбу, и нас услышат!

Подробную информацию о происходящем, копии всех документов можно найти на страничке интернет-блогера Дмитрия Носкова

 

http://dmitry-noskoff.livejournal.com/

С надеждой и верой, коллектив ОАО «Зимовниковский»

Благодарим ребят из газеты «Хозяйство» за создание и публикацию этой статьи

 

Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 1330, cмотревших: 683 Список посетителей