Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 

Из дневника солдата Отечественной войны 1812 года М.Г. Коврова

Из дневника солдата

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

СЕВЕРОЗАПАДНОЕ - ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КАДЕТСКАЯ ШКОЛА №1700   

        «МОСКОВСКИЙ ОБЪЕДИНЕННЫЙ МОРСКОЙ КОРПУС ГЕРОЕВ СЕВАСТОПОЛЯ»

 

Сочинение

                                                                     Автор: Вайнтрауб Руслан. 8 а класс.

                                                                     Руководитель Кажурова Н.А.

В этом году исполняется 200 лет Бородинскому сражению. Я прочитал роман Л.Н. Толстого «Война и мир», вспомнил стихотворения М. Лермонтова Бородино. Никогда не думал, что классика может так меня задеть. Наверное, взрослею. Я кадет, т.е. маленький командир, т.е. должен быть готов к защите Родины. Я представил себя простым русским солдатом, и что бы я сделал в трудную минуту, как бы поступил, если… .

 

Из дневника солдата,                                                           участника Отечественной войны 1812 года М.Г. Коврова.

 

3 сентября 1812 год.

Мы отступаем к деревне  Бородино. Жарко. Смоленск сдали. Я так устал. Проклятая война! Но солдат не должен показывать этого.  После последних походов и сражений вся армия сильно вымоталась, но Кутузов… он как-то особо всех нас поддерживает, да так, что боевой дух поднимается, а усталость и сон отходят, и ты  не замечаешь усталости, и готов идти  в бой. Беда - ружей на всех не хватает, дали пики, иди мол, сражайся под обстрелом вражьих ружей. Да, нехватка вооружения - это серьезная проблема! Что же наше командование собирается делать? Отступаем, отступаем, а позади уже Москва.  Но мы все надеемся на батьку Михайло Кутузова. Он свой, и пошутит, и словом поддержит. Что он  прикажет, то и сделаем. А я так домой хочу!  А кто не хочет?! Хотят все!  Михаил Илларионович обещал отпраздновать вместе с нами нашу победу!  Он верит в нас! Значит, не ныть, не расслабляться. Немного отдохнем и в бой.

                                                                                                                                                     М.Г. Ковров

5 сентября 1812 года.

Вечер. Сегодня произошла еще одна битва с французами. Состоялась она около деревни Шевардино. Нас было около 12 000 с конницей, да 36 орудий. Бой был жестокий, не равный. Французов тысять 30 пехоты, да 10 тысяч конницы. Орудий более 180 единиц. Около Шевардинского редута был размещен отряд  генерал-лейтенанта А.И.Горчакова. Наш отряд сместили на левый фланг и с нами еще несколько, два или три отряда.  Вот для прикрытия Старой Смоленской дороги остались 6 казачьих полков генерал-майора Карпова. Французы два раза врывались в деревню и оба раза их атаки были отражены. Беспрерывные выстрелы, я думал, оглохну, а дым застилал глаза, забил горло, тяжело дышать… Картечь свистит не переставая. Что-то ударило в плечо, я упал. Лежу, смотрю в небо, а его не видно, только клубы черного дыма. Вот бы дождик пошел! Какое там…  Лязганье шашек об эполеты, надо вставать, наших мало… я еще живой. Натиск французов был настолько мощным, что мы не успевали перезаряжать ружья. Пошли в рукопашный бой. Под штыками и палашами полегло много моих товарищей. При мне погибал артиллерист. Об этом писать страшно. Откуда-то и на мне кровь …  потом, все потом. Под вечер они опять прорвались французы, но вовремя подоспели резервы из 2-й гренадерской и 2-й сводно-гренадерской дивизии. Редут несколько раз переходил то к французам, то к нам. Хорошо Багратион на подмогу прислал 6 000 солдат, да и сам вперед повел бойцов.

Бой постепенно  ослабевал и, наконец, прекратился. Под вечер стала сказываться усталость с обеих сторон. Редут на этот раз мы отстояли. Ура! Редут наш!   Это сражение задержит французов. Кто-то из разведки передал разговор Наполеона: когда император Франции  спросил, сколько пленных взяли после боя, ему ответили: русские умирают, но в плен не сдаются. Кутузов приказал Горчакову отвести войска к главным силам за Семёновский овраг.

Да, бой был что надо! В этом бою я получил легкую рану от вражеского штыка. Садануло по плечу, но это ничего, просто царапина. Все уставшие, замученные, грязные… сил нет даже поесть..., а закрываешь глаза, и начинается калейдоскоп из лиц, лошадей, орудий, вспышек выстрелов..., и все это кружится, несется...  Нет конца этой канители! Как же я устал! Просто смертельно! Еще плечо беспокоит: ноет и дергает периодически. Все – спать, спать, спать. Да, сдерживать французов непросто!

                                                                                                                                                       М.Г. Ковров

6  сентября 1812 года.

  Мы готовимся к решающей битве! Кутузов принял решение усилить левый фланг и приказал перевести  из резерва 3-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Тучкова 1-го и передать командующему 2-й армией Петру Ивановичу Багратиону, а так же артиллерийский резерв из 168 орудий. Мне стало страшно! А что же будет завтра?! Погибну или выживу в этой схватке?!  Леденящий душу страх сковал мое сердце! Господи, как я хочу домой! Как давно я не видел маменьку и сестер! Как они останутся одни? Кто позаботится о них? Я все время думаю только о моих родных и любимых женщинах! И боюсь я не столько самой смерти, что она - только миг, пронзительная боль и все..., а дальше..., а дальше страшный суд и то, что называется вечной жизнью. Мне невыносимо мысль о страданиях и горе моих близких, об их тяготах и невзгодах без моей опеки и поддержки! Какие они слабые без меня. Господи, помилуй меня, грешного! Пощади ты нас! Ибо, наша жизнь в твоих руках, Отче!

                                                                                                                     М.Г. Ковров

7 сентября 1812 года.

           Меня и весь мой отряд, перевели на основные позиции в село Бородино. Утром началась атака французов. Быстрая, почти молниеносная. Хотели численностью около 8000 человек, превосходящей наши силы, да скоростью, нанести удар. Разгорался страшный бой. Кони, люди, живые и мертвые смешались в одну массу. Моя рука устала колоть и рубить. Плохо помню, сколько прошло времени, но друг, который был за моей спиной, сполз на землю. Я отбивался один. Что-то тяжелое накрыло меня. Попытался пошевелиться, не получается. Рассмотрел синий французский мундир, конскую гриву. Понял, меня придавил французский конь и его наездник. Братцы помогли освободиться от тяжести мертвых тел. Я живой, опять в бой.

 

           Вместе с нами село оборонял Гвардейский Егерский полк под командованием  полковника К. И. Бистрома. Мы вместе с егерями, плечом к плечу отбивались в течение получаса, противник превосходил нас в 4 раза. Под угрозой обхода с фланга мы вынуждены были отступить за реку Колочу. Вслед за нами переправился один полк французов, увлекшийся погоней.  Нам на помощь были отправлены 1-й егерский полк полковника Карпенко М.И., 19-й и 40-й  - под командованием полковника Н.В. Вуича егерские полки,  которые контратаковали французов, сбросили их в Колочу и сожгли мост через реку. Весь, как позже выяснилось,   106-й французский линейный полк дивизии Дельзона,  был практически уничтожен. Врага отбросили за реку. Еще раз решиться на атаку француз не посмел. Надо сказать, что полки,  отправленные к нам на помощь командующим 1-й Западной армией  М. Б. Барклаем-де-Толли, очень помогли.

 

Здесь, хочу рассказать о моряках Гвардейского экипажа. Молодцы ребята. Только два года назад они были сформированы. Придворные гребцы и яхтенные, они хорошо знали понтонную работу, могли обеспечить переправу, и,  в случае необходимости,  уничтожить  мосты. В сражении под Смоленском обеспечили проход русских войск через Днепр.  У Бородина отряд под командованием мичмана М.И. Лермонтова ночью, готовили взрывные устройства у реки Колочи.  Вместе с батальоном Егерского полка  у моста через реку Колочу били проклятого француза, отбросили остатки противника за реку и сожгли мост. Нет 106-го линейного полка.

 

Хотя село Бородино осталось у французов, мы сковали передвижение врага, не дав сковать свои силы. Так прошло еще одно кровопролитное сражение русской армии М.И. Кутузова и императора Франции Наполеона.

 

Сегодня старуха смерть не настигла меня, и я надеюсь, не настигнет вообще. Я весел, что остался жив и сейчас я делюсь впечатлениями этого боя. После обсуждали смерть наших товарищей, которые гибли у нас на глазах, и удивлялись, как сами остались живы, как пули миновали, как шашки промахнулись. Многие остались лежать на поле боя, но всех их мы еще помянем. Их родственникам придет повестка о смерти храброго бойца, и они будут плакать, и винить проклятую войну, и спрашивать у Бога, за какие грехи Он отнял у них сына, мужа, любящего брата. Но меня по-прежнему волновал вопрос: - Что будет завтра?                 

                                                                                                                                                    М.Г. Ковров

Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 1987, cмотревших: 948 Список посетителей