Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 

Казачий спецназ нужен России.

Не числом, а умением

Войска Специального Назначения в Советской Армии существуют с 50-х гг. и формировались с учетом опыта разведывательных подразделений Великой Отечественной Войны, принимая во внимание факторы и боевые задачи Холодной войны. Развал СССР и создание Российской Армии поставили перед ВСН новые, прежде всего, антитеррористические задачи. Началось массовое формирование отрядов СПн ВВ. Если ВСН ГРУ были, прежде всего, разведывельно-диверсионными, то ВСН ВВ - стали контр диверсионными и антитеррористическими. Новые и старые подразделения СПн фактически перенимали тактику и методы у западных коллег. Хотя в царской армии уже существовали подразделения, которые успешно выполняли диверсионную и контр диверсионную задачи. Это были казачьи пластунские батальны и команды. Если восстановить эти подразделения и их опыт приспособить к современной действительности, то и Российская Армия, и спецслужбы получат серьезный аргумент в противоборстве с противником.
 Предлагаю вместе проследить славную боевую историю казачьего спецназа, чтобы убедиться в необходимости его воссоздания.
   Первым исторически признанным казачьим спецназом был отряд Ермака, который во второй половине 16 века успешно покорял Сибирь. Этот отряд состоял из 300 отборных донких казаков, ветеранов Ливонской войны и успешно воевал против войска численно превосходящего противника. Казаки - воины-универсалы владеющие всеми видами оружия , эффективно осуществляли разведывательную, контр партизанскую, агентурную деятельность, благодаря которой была покорена Сибирь.
 Вторым историческим фактом было применение разведчиков в Запорожском казацком войске на море и на суше. Запорожские казаки-разведчики проникали далеко в степь , чтобы собрать информацию о войсках Крымского хана. Они также шли во время похода впереди войска , чтобы предупредить о засаде. Казачья конница была своего рода спецназом, потому что в ней служили лучшие воины-унивесалы, владеющие всеми видами оружия и особыми тактическими приемами побеждать противника малым числом. Небольшие отряды казаков на казацких лодках- чайках, малыми отрядами выходили в бой против крупных турецких судов , высаживались проникали на берег в лучших традициях современного спецназа.
 В следующий раз казаки блестяще проявили себя в качестве разведчиков спецназначения в Отечественной войне 1812 года. В партизанских отрядах Д. Давыдова, Сеславина, Дорохова сражались казаки и им поручались наиболее ответственные задания, с которыми они успешно справлялись. Это и нарушение коммуникаций , захват и уничтожение командиров противника, препятствование фуражировке, разгром штабов, захват документов. С этими поручениями казаки справились на отлично.
 В Первую Кавказскую войну в 19 веке замечательно проявили себя наследники запорожских казаков- кубанские казаки-пластуны. Уже вначале войны, будучи объединенными в отдельные пластунские команды, используя разведывательные и специальные методы, приспособленные к местной действительности, казаки занимались специальной разведкой : сбор информации, засады, точечное уничтожение противника, агентурная работа с кунаками, занимались они и контр диверсионными операциями, направленными на противодействие отрядам противника, проникающим на территорию Кавказской линии или нападающим на казачьи станицы или караваны купцов.
 В Крымскую войну казаки-пластуны высоко результативно выполняли боевые задачи по сбору информации о войсках противника, по проникновению в его стан для активных мероприятий: захват пленных, уничтожение живой силы противника и его артиллерии.
  Не менее эффективно показали казаки себя в русско-турецкую войну 1877-1878 гг и в русско-японскую, успешно действуя в авангарде наших войск, обеспечивая наступательные операции, а также занимаясь активной разведкой в расположении противника или в его тылу.
  К Первой Мировой войне в Русской Армии было 24 казачьих кубанских пластунских батальона, предназначенных для разведывательно-диверсионных действий.Они успешно выполняли свои боевые здачи, собирая информацию и уничтожая противника. Наиболее успешным был пластунский отряд есаула А.Шкуро.
 Верность казаков царской власти и неудача большевиков достигнуть взаимопонимания с казаками повлияли на отмену пластунских и прочих казачьих разведподразделений. Был практически забыт веками накопленный опыт, передаваемый из поколения в поколение казаками-фронтовиками.
 В Великую Отечественную Войну мелькнула надежда, что элитные казачьи подразделения будут восстановлены. Была создана 9-я горная казачья кубанская пластунская дивизия, которая включала фронтовиков казаков-пластунов Первой Мирвой Войны, с целью выбить немцев с Кавказа. Дивизия показала себя блестяще и геройски. Однако после операции на Кавказе ее использовали просто как пехотное соединение.
В период Холодной войны казачьего спецназа не было и передавать казачьи разведывательные и специальные навыки было некому.
 С развалом СССР, с обострением ситуации в Кавказском регионе,остро стал вопрос о новом спецназе, который стал бы успешно справляться с национальным движением, партизанскими и террористическими формированиями.
Вновь сформированный спецназ ВВ проявил себя мужественно и отважно , дав стране новое поколение героев. Однако эти подразделения пытались приспособить тактику Советской Армии и спецподразделений Холодной войны, комбинируя их с технологиями западных спецподразделений к современной действительности. Накопление опыта под огнем, кратковременная подготовка солдат срочников привела к повышенным потерям. Спецназ ГРУ наспех укомплектовал 305 отряд СПн верными России горцами и казаками, назвав отряд казачий. Казачий он был только по национальности, но не по сути, что не принесло ощутимых результатов. Другие казачьи соединения как 131 Майкопская казачья бригада понесли большие потери , ее разведывательные подразделения не выполнили боевую задачу по обеспечению безопасности и разведке в той мере, как это необходимо. Основное количество казаков воевало в составе федеральных сил как обычные солдаты и офицеры, ничем не обогащая и не улучшая эффективность действий РА, ка делали их предки. Если бы у России были полнокровные, хорошо подготовленные казачьи части СПн, которые как их предки казаки полностью бы владели обстановкой ТВД, то тогда РА, ВВ не понесли бы таких боевых потерь.
Полагаю , что необходимо воссоздать казачий спецназ, имеющий богатейший военный опыт, культуру, традиции и достижения, который веками демонстрировал мужество, отвагу, героизм, профессионализм и смекалку.
 В первую очередь следует создать научно- исследовательский центр по боевому применению казачьих войск и казачьих разведывательных подразделений, в который следует включить боевых офицеров, военных психологов, военных аналитиков, специалистов по казачьей традиции, специалистов по военно прикладному спорту. Этот центр должен проанализировать боевой опыт казачьих войск и казачьих разведывательных подразделений в исторической последовательности, продиагностировать опыт и структуру наиболее успешных спецназов мира, как полицейских, так и армейских. На основе прошлого казачьего опыта, современного опыта применения спецназа следует создать свою уникальную систему подготовки воинов казаков-разведчиков и бойцов СПн.
Основная задача казачьего спецназа в мирное время это сдерживание вероятного противника. Высокий уровень тренировки и профессионализм должны убедить врагов России что у нашего государства есть серьезный аргумент для борьбы с оппонентами.
Кандидатов для отбора в спецназ следует готовить с 5 лет.
Первый отряд СПн необходимо создать в составе ВВ и назвать его "Пластун". Пластун- слово и звание гордое, отважное и овеянное славой успехов и побед, послужит хорошим стимулом для привлечения молодых казаков. Кандидатов для экзамена следует отбирать из всех казачьих войск. Казачий Спецназ ВВ не должен уступать по качеству лучшему солдатскому спецназу ВВ "Витязь". Конкурируя в профессионализме и тренированности оба спецназа, обогатят друг друга боевым опытом и знаниями.
  Помимо этого в РА следует создать 5 сухопутных казачьих пластунских разведывательно- диверсионных батальона и 3 морских разведывательных батальона. Необходимо развернуть их на Кавказском и Черноморском ТВД. Казаков следует комплектовать из Донского, Кубанского, Терского и других казачьих войск. Также 5 сухопутных казачьих пластунских батальонов и несколько морских следует создать на Китайском и Японском ТВД.
В Пограничных Войсках следует создать пластунские роты , которые будут выполнять роль ДШМГ и рот глубинной разведки и будут работать в интересах Развед Управления ПВ.

В ВДВ следует сформировать пластунские ГСН в парашютно-десантных полках и одну ГСН в составе разведроты дивизии. Эти ГСН должны быть обучены ведению контрпартизанской войны, антитеррористической тактике, если это необходимо, ведению агентурной разведки в интересах ВДВ. Самое главное, эти подразделения должны не уступать адекватным подразделениям ССО противника, желательно превосходить их по моральным качествам и уровню подготовки.  

Казачьи спецназы должны принимать участие в учениях Войск Специального Назначения и в учениях под руководством своих управлений, использовать достижения НИИ, разрабатывающие технологии, методики и технику для спецназа.
  Для подготовки казачьего спецназа можно как создать свой учебный центр, который будет взаимодействовать с учебными центрами других спецназов, так и обучать казачий спецназ в учебных центрах других подразделений.
 Главное , чтобы казачий спецназ привнес что-то новое, свою особую казачью специфику, которая обогатит специальные подразделения всех ведомств и родов войск.
Что может дать казачий спецназ?
1. У казаков есть имя- славное и победоносное . Их знают, бояться и уважают.
2. Они потомственные воины, передающие воинскую науку из поколения в поколение.
3. Они смогут использовать свои казачьи методы на войне для успеха России, как это делал их предки.
4. Самое главное- казаки чрезвычайно преданы России. Создание казачьего спецназа принесет России только славу и успехи, а также обеспечит Российские силовые структуры дополнительными рычагами влияния на противника.
Хочу заметить, что служить с казаками интересно и надежно. Старшиной батареи в полку ВДВ в Афганистан служил старшиной прапорщик Л.- донской казак, косая сажень в плечах , пудовые кулаки. Солдаты , которые ходили с ним на боевые операции чувствовали себя надежнее увереннее. О таких говорят - профессионал от Бога. Другой казак, офицер-десантник продемонстрировал казачью удаль. Дело было так. Полк стоял на строевом смотре в парадной форме, перед командиром полка, который поинтересовался , где сейчас лейтенант В-н. Через несколько минут лейтенант взъезжает на плац верхом на лошади, за ним бежит колхозник и кричит: " Казак отдай лошадь!" В результате, весь полк получил здоровые позитивные эмоции.
  Вывод следует сделать следующим, что присутствие воинов воинов казаков профессионалов высокого класса в воинских частях поднимает боевой дух войск. Поэтому наиболее подготовленных воинов из казачьего спецназа следует направлять в обычные воинские части для укрепления стойкости и поднятия боевого духа, после прохождения ими курса военной психологии.
 Завершая статью хочется привести достойный пример казачьего героизма:
 В сражении при Бородино в 1812 год французские войска в очередной раз прорвали боевые позиции Русской Армии. В этот момент прискакал адъютант генерала Багратиона к Кутузову и сказал: "Ваша светлость! князь Багратион просит казаков в бой бросить" ( чтобы спасти положение ). Брошенные в бой казачьи корпуса генералов Платова и Орлова -Денисова спали Русскую Армию от прорыва боевых позиций и продемонстрировали беспримерный героизм и отвагу в бою.
 Подводя итог, хочется обратиться к командованию Российской Армии, Внутренних Войск и Пограничных Войск:
"Ваши Превосходительства! Казаков бы в спецназ перебросить!"

 

Преподаватель истории и политологии Ахметов Тимур

Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 1651, cмотревших: 903 Список посетителей