Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 

После обильного, я бы даже сказал чрезвычайно разрекламированного и анонсированного повышения денежного довольствия военнослужащим армии, им стало хуже! Хуже, не с точки зрения артериального давления от перефинансирования (А. Кудрин так плакал, так ...

Дьявольское наваждение!

После обильного, я бы даже сказал чрезвычайно разрекламированного и анонсированного повышения денежного довольствия военнослужащим армии, им стало хуже! Хуже, не с точки зрения артериального давления от перефинансирования (А. Кудрин так плакал, так плакал, что это неподъемная тяжесть для бюджета), а с точки зрения возможности жить и выживать!

Из чего состоит оплата труда военного человека?

И так до 1 января 2012 года военнослужащий получал деньги

- По воинской должности

- За звание  

- Выплаты за особые условия службы

- Выплаты за выслугу лет (до 70% тем, кто прослужил 25 лет и более)

- За ученую степень

- За ученое звание

- За знание иностранного языка

- За работу с секретными документами

Кроме этого были предусмотрены денежные премии по окончанию года.

Семья военнослужащего (жена, дети до 18 лет) пользовались правом бесплатного проезда к месту проведения отпуска. Военнослужащему выдавался комплект обмундирования по видам и срокам. Он и члены его семьи получали материальную помощь и деньги на санаторное курортное лечение. Медицинское лечение было льготным. Выплата подъемных (это когда с разбитой мебелью приезжаешь в новый гарнизон) осуществлялась на семью из расчета военнослужащий один оклад, жена 50%, дети по 25% на каждого! И последнее! Прослужив свои положенные годы, военнослужащий при выходе на пенсию получал 20 выходных окладов, если здоров. Как, правило, здоровы при выходе на пенсию 80% увольняемых , а то ведь накладно для государства увольнять больных!

Простой подсчет, так называемый круговой подсчет, показывает, что с учетом всех наворотов средняя зарплата лейтенанта составляла 45-50 рублей тысяч, полковника 65-70  тысяч рублей в месяц.  Я здесь не учитывал деньги за удаленность службы, за сложные климатические условия, деньги на покупку предметов первой необходимости (да были такие, просто финансисты  их не рекламировали).  

С 1 января 2012 года произошло тихое, я бы даже сказал таинственное перекачивание денег.

И так! Увеличили денежное довольствие в части должностного оклада и воинского звания.

 При этом убрали:

- Форма покупается за свой счет

- Проезд к месту проведения отпуска за свой счет (теперь представьте себе семью из четырех человек летящих с Дальнего востока на побережье Черного моря)

- По выходу на пенсию, при условии выслуги 25 календарных лет, выплачиваются только семь окладов

- Военнослужащие не получают выплаты за ученую степень и звание

- Подъёмные деньги  выплачиваются только на военнослужащего

Особое слово про офицеров ветеранов боевых действий! Эта, многочисленная категория офицеров имела особую льготу. Дополнительный оплачиваемый отпуск. Помимо основного отпуска ему разрешалось дополнительно съездить в отпуск сроком на пятнадцать суток. Проезд к месту отпуска оплачивался. Теперь этой льготы нет! А это уже не денежное довольствие – это была социальная льгота!

И так посчитаем! По кругу лейтенант получает свои 45-55 тысяч рублей, полковник 65-70 тысяч рублей в месяц. Скажите, что изменилось? Где это захлебывающее повышение? Где благодать? Нет ее! Есть обман. Деньги переложили из невидимой части денежного довольствия в видимую часть!

Хочется напомнить господам! Офицер это профессия, не ремесло! Это призвание!

В военной машине государства,  наиболее ответственный пост занимает офицерство. Сколько бы, ни кричали о гражданском равенстве, офицер в каком-то отношении выше обывателя. Разве всякий обыватель готов умереть за Отечество? Далеко нет. Военная служба  считается нынче повинностью, которая для большинства тяжела. Но вот находятся молодые люди, которые добровольно идут защищать Родину, защищать кровью и своею жизнью. Заурядный обыватель цинически говорит: “ Зачем я буду жертвовать собою? Моя хата с краю, ничего не знаю”. В  новых условиях  жизни мы многое перезабыли, священное и дорогое. Остался неизменным долг самопожертвования, долг сохранения  чести народной. Он лежит, конечно, на всем народе, но несут его по преимуществу офицеры. На них ведь, а не на кого иного, опирается армия. Офицеры, а не кто другой, обучают солдат и ведут их в бой (в традициях русского офицерства вести солдат в бой, а не посылать). В тяжелые годы становления новой России (я имею в виду лихие девяностые годы) офицерство, выполняя свой долг по сохранению России, сберегли ее. Знаменитый бросок десантников в Приштину во время Югославских событий. Растерянными выглядели не только генералы НАТО, но и свои демократы, которые уверовали, что они вершат судьбу России. Офицеры показали, что  есть сила, для которой понятия: « Честь, достоинство и доблесть” не простые слова!

Героический подвиг офицеров и солдат  “ Шестой роты” соизмерим с подвигом 300 воинов спартанцев.

 Рота противостояла противнику,  который превосходил ее  по численности в десять, а на некоторых направлениях и больше раз. Офицеры и солдаты могли уйти, взять деньги и пропустить бандитов. Но памятуя девиз ВДВ “ Никто кроме нас” приняли смерть, и доказали всему миру. “Русские не сдаются“!

 Тут психология, согласитесь, особая, чрезвычайно мало схожая с вульгарной логикой.

Мировой кризис, хаос в международном праве, особенно по поводу военных конфликтов на Ближнем Востоке, бросают вызов России! Правители, искавшие в России, покровительства, а иногда и спасения,  теперь с высокомерным натовским взглядом пытаются указать России ее место! Действия России по защите своего достоинства, ареала обитания народа своего, воспринимаются, верней трактуются как вызов мировому сообществу! У России должен быть надежный союзник- это ее армия и флот!

Моментом истины для российской армии, стала Южная Осетия! Армия, имея вооружение, и особенно средства управления времен Афганистана, столкнулась с подготовленной, оснащенной по последнему слову военной мысли вооружением и техникой армией Грузии, которую и победила! Это был грозный 2008 год. Год олимпиады и год когда Россия показала миру, что она держава. Она имеет армию, и эта армия может побеждать. Поэтому заявление, что армия, нуждается в реформе и перевооружении, было воспринято, как само собой разумеющееся. Прошла операция, необходимо учесть недостатки и обновить армию. Никто еще не догадывался, что ждет армию впереди. Мероприятия в интересах поиска “нового облика”  армии можно сравнить с репрессиями 1937 года! Если это не так? То объясните мне как в армии, которая воюет с 1979 года по настоящее время, нет ни одного генерала ( кроме А. Шаманова) ,  имеющего боевой опыт! Я имею,  ввиду категорию,  управления и строительства Вооруженных Сил России!

И последнее! События манежной, болотной  демократии наводят на мысль, что офицеры должны быть лояльными своему Верховному Главнокомандующему!  Скажите, кто мог подсунуть этот закон – “О повышении денежного довольствия “, Д.А.Медведеву!  Тот, кто готовил этот закон, преступник  – он  знал, что  повышения нет! Есть простое перераспределение денежных потоков! Результатом этих действий будет ухудшение финансового положения военнослужащих! Это ведь бомба для В.В. Путина! Сколько бы мы не шумели на Поклонной горе в поддержку стабильности и светлого будущего, мысли нерадостные! Квартирный вопрос решается только по телевизору, счастливые лейтенанты с зарплатой по 120 тысяч рублей тоже по телевизору!

Заколдованный круг, дьявольское наваждение все говорят, что все есть, а посмотришь,  ничего нет!

Анатолий Матвийчук

 

Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 1066, cмотревших: 558 Список посетителей