Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 

О лётчикe Евгении Платонове

Лётчик Платонов

В детстве Евгений Платонов не думал, что может стать военным лётчиком.

Детсадовские игры прочили ему быть танкистом или зенитчиком. Дети хотели ощущать себя материально при деле, ведь танк, да и зенитку можно было реально построить из табуреток и столов, и ездить на них, стрелять ложками и другими подручными средствами, а вот самолёт построить - не реально, в небо не поднять.

Поэтому весь детский сад сбивал самолёты, а те, кто изображал эти самолёты, были враги. В детском саду, значит, изгои.

Евгений Платонов вспомнил детсадовские игры, когда уже поступил в Краснодарское высшее военное училище лётчиков, и содрогнулся.

- Да, действительно так, содрогнулся, потому что в те далёкие детские годы, когда начинались детсадовские «войнушки», я всеми «фибрами души» пытался избежать попадания в лётчики, чтобы не пополнить ряды местных изгоев, но потом была школа, и всё забылось,- рассказывает военный лётчик второго класса гвардии старший лейтенант Евгений Платонов.- А теперь вот военный летчик истребительной авиации противовоздушной обороны, и даже не изгой.

Молодому военному лётчику накануне 70-летия со дня образования авиации противовоздушной обороны впервые доверили выполнить самостоятельный полёт командиром экипажа на новом истребителе Су-30.

Случилось такое памятное событие 11 января 2012 года, а напарником в полёте был гвардии капитан Артём Распопов, один из трёх братьев близнецов.

- Полёт прошёл в штатном режиме по маршруту, высота средняя, скорость допустимая, без применения авиационных средств поражения, время в полёте 45 минут, техника работала исправно, замечаний нет,- комментирует итоги полёта гвардии капитан Артём Распопов.

За время лётной смены, первой в 2012 календарном году, Евгений Платонов ещё два раза поднимался в небо на Су-27СМ, выполнил полёты на авиационный полигон с применением авиационных средств поражения. Общее время в полёте – 2 часа 43 минуты.

За плечами у лётчика Платонова общий налёт почти 500 часов. В 2011 учебном году установил свой личный годовой рекорд – 72 часа. Это притом, что средний показатель за объединение ВВС и ПВО Восточного военного округа 83 часа, значит, есть к чему стремиться.

  После окончания военного училища молодого лейтенанта распределили под Владивосток. Здесь и осуществилась мечта курсанта Платонова – летать только на истребителях семейства Су-27.

- Для достижения поставленной цели пригодились навыки, полученные в детском саду по принципу всеми «фибрами души», там я старался быть незаменимым танкистом,- смеётся Евгений Платонов.- Есть такие качества у человека: не обижать других и не давать в обиду себя. Вот они и сопровождают меня в моей лётной профессии. А чтобы эти качества работали, необходимо быть профессионалом в своём деле, и тогда всё получится.

Сергей РОЩА,

«Суворовский натиск»,

Фото автора.  

Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 1119, cмотревших: 532 Список посетителей