Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 

В завершившемся конфликте Грузии с Южной Осетией и Россией обе стороны, по большей части, пользовались почти одинаковым вооружением, сконструированным в СССР и произведенным в странах, некогда входивших в его состав. И основным «бронированным кулаком...

Оружие конфликта: Т-72

В завершившемся конфликте Грузии с Южной Осетией и Россией обе стороны, по большей части, пользовались почти одинаковым вооружением, сконструированным в СССР и произведенным в странах, некогда входивших в его состав. И основным «бронированным кулаком» с обеих сторон стали модернизированные танки Т-72. Рассмотрим же их в деталях.

Какие бывают танки

Для начала разберемся с тем, что такое танк. Происхождение названия довольно известно и забавно: в Первую мировую войну первые изобретатели танков, англичане, держали разработку в такой строгой секретности, что в документах называли его tank, то есть «цистерна». И словечко это прижилось, перейдя во множество языков мира. Первый английский танк был весьма неуклюжим созданием, но несмотря на это произвел серьезный эффект на поле боя, впервые использовавшись в 1916 г. в битве при Сомме. Танковую эру можно было считать открытой.

Большая Советская Энциклопедия говорит, что танк – это «боевая гусеничная, полностью бронированная машина». Добавим, что основным вооружением танков, как правило, является пушка, хотя известны модификации, оснащенные огнеметом. В отличие от других гусеничных машин, это главное оружие танка установлена на вращающейся башне, что позволяет переносить огонь быстро и в широких пределах.

С окончания Второй мировой войны танки принято разделять на 3 поколения. Первое поколение начало разрабатываться еще в войну, но оформилось к середине 1950-х, когда средние и тяжелые танки уступили место концепции «основного боевого танка», существующей и по сей день. Такой вид танков используется для решения большинства боевых задач, они отличаются мобильностью, хорошей защитой и высокой огневой мощью. (Второй вид – легкие танки, которые используются для решения специальных задач, а потому часто обладают более слабой защитой или вооружением, зато повышенной мобильностью). Характерная особенность танков первого поколения – мощное бронирование, обеспечивающее высокую живучесть при попадании снаряда, и пушки большого калибра (часто гладкоствольные, которые подходят и для стрельбы реактивными снарядами). К этому поколению относятся Т-55 и Т-62.

- Т-72АВ с навесной динамической защитой

Второе поколение танков учитывает возможность войны в условиях применения оружия массового поражения. Танк полностью герметичен, поступающий воздух фильтруется, специальные насосы стабилизируют давление, а особые компоненты брони защищают от нейтронного излучения. Конечно, увеличивается бронирование и огневая мощь, усиливается двигатель, появляется бортовая электроника. Второе поколение советских танков – это Т-64 и Т-72. Третье поколение отличается использованием высокоточного оружия и современной электроники, новых средств защиты (активной и динамической), а нередко – и новейшими газотурбинными двигателями. К сожалению, российская армия еще не завершила перевооружение и не перешла полностью на танки третьего поколения (например, Т-80 и Т-90), так что во многих частях самым распространенным остается Т-72 – кстати, самый массовый танк второго поколения в мире. Впрочем, модифицированные Т-72 (например, Т-72Б, оснащенный управляемым вооружением и встроенной динамической защитой) тоже можно отнести к третьему поколению.

Разбираем Т-72

- Танковый пулемет Калашникова

Итак, Т-72 в разных модификациях стал основным боевым танком обеих сторон недавнего конфликта. Сотни этих бронированных машин использовались и Россией, и Грузией. Рассмотрим их со всех сторон.

Разработка танка началась еще в 1967 году, на основе версии Т-64. Прежде всего усовершенствованиям подверглись двигатель и ходовая часть. Первая модификация Т-72 под именем «Урал» была принята на вооружение в 1973 г. Он оказался на 4 т тяжелее своего предшественника, но благодаря внесенным изменениям сохранил ту же скорость и запас хода, а также проходимость. Танк передавался и в другие страны Варшавского договора, а также в Финляндию, Индию, Иран, Ирак, Сирию.

С годами Т-72 постоянно совершенствовался, и в 1985 г. на вооружение поступила модификация Т-72Б, самая распространенная. Основной его производитель (и разработчик) – нижнетагильский «Уралвагонзавод», но сегодня производство по лицензии было налажено в Югославии, Польше, Чехословакии, Индии – некоторые страны до сего дня продолжают выпуск этой весьма удачной машины, и экспортируют ее.

Танк действительно вышел удачным и еще в 1982 получил первое боевое крещение при конфликте в Ливане. Для своего времени это был лучший танк – впрочем, и сегодня (с учетом современных модификаций) он вполне успешно конкурирует даже с танками третьего поколения. Т-72 участвовали в Ирано-иракской войне (1980-1988 гг.), в Нагорно-Карабахском конфликте (1991-1994), в обеих Чеченских войнах (1994-1996 и 1999-2002), в ходе «Войны в заливе» (Ирак – Кувейт, 1990-1991 гг.), конфликта в Косово (1998-1999), последней американо-иракской кампании (c 2003 г.), ну и теперь – в недавнем конфликте Грузии с Южной Осетией, куда вмешалась и Россия.

Конструкция

Т-72, как и подавляющее большинство танков, реализован по классической компоновочной схеме. Говоря простым языком, он выглядит, как настоящий танк: пушка установлена на вращающейся башне, башня установлена на гусеничной платформе, моторное отделение находится сзади.

Стоит сказать, что на танках уже довольно давно не используются обычные бензиновые двигатели, вместо которых они оснащаются дизельными, а третье поколение танков – газотурбинными. Впрочем, многие страны до сих пор по целому ряду причин предпочитают дизели. Подвижность Т-72 обеспечивает дизельный V-образный 12-цилиндровый двигатель В-84-1 мощностью более 800 л.с. Он установлен поперек силуэта танка и позволяет развивать на шоссе скорость до 60 км/ч. Двигатель, разумеется, многотопливный – то есть, способен работать на любом виде бензина, на реактивном топливе, на дизельном топливе и керосине.

Как и все танки, ходовая часть Т-72 имеет гусеничный движитель. Это позволяет ему двигаться даже по глубокому бездорожью. При боевой массе более 40 т он легко преодолевает уклон до 30 градусов. Индивидуальная подвеска смягчает толчки и удары при движении, быстро гасит колебания корпуса.

Т-72 оснащен оборудованием для подводного вождения и может преодолевать водные преграды глубиной до 5 м (с подготовкой). На танке используется комплекс средств связи «Абзац», в который входят УKB-радиостанция и радиоприемник. Дальность связи этого комплекса – не меньше 20 км при движении по средне-пересеченной местности.

Защита

Основной защитой танка служит, понятно, броня. Некогда состояла из сварных стальных листов, сегодня используются сложные многослойные решения из броневой стали, керамике, текстолитов и других материалов (даже обедненного урана). Прибавьте сюда дополнительные внутренние покрытия, защищающие экипаж от осколков и ударов и противонейтройнный подбой и надбой, защищающие от потенциального жесткого излучения от ядерного взрыва. Это – пассивная броня, основные концепции которой не изменялись уже десятилетиями. Пожалуй, последней «революцией» в этой области можно назвать идею расположить листы брони под максимально острыми углами, снижая воздействие попадающего в нее снаряда. К примеру, у Т-72 верхняя лобовая деталь брони корпуса наклонена под углом аж 68 градусов от вертикали. Башня же у этого танка цельная, литая, а лобовая часть ее имеет переменный уклон, меняющийся от 10 до 25О.

Дополнительно на танк могут устанавливаться противокумулятивные сетчатые экраны, изобретенные еще советской армией на полях Второй мировой. Такие сетки просто заставляют попавший в них кумулятивный снаряд разорваться еще до встречи с основной броней – и потерять свои основные разрушительные силы. В Т-72 такой экран встроенный.

Также используется и динамическая защита – похожие на шоколадную плитку навесные листы можно видеть на многих современных танках. Каждый такой «батончик» - на самом деле «бутерброд» из взрывчатого вещества, заключенного между парой металлических пластин. Попадающий в него снаряд, добравшись до взрывчатого слоя, вызывает его детонацию, и пластины разлетаются в стороны, дестабилизируя поток кумулятивной струи и создавая для него дополнительные препятствия. На Т-72 имеется установлено 227 контейнеров для динамической защиты, а на модификации Т-72Б динамическая защита еще более эффективная, встроенная в броню.

Дополнительную защиту против современных наводящихся противотанковых средств обеспечивает система постановки дымовой завесы – на Т-72 используются 8 дымовых гранатометов «Туча». Дым сильно снижает видимость танка в видимом, инфракрасном диапазонах, мешает лазерному наведению и целеуказанию. Этому же способствует низкий силуэт танка (высота танка по крыше башни – всего 2,2 м).

Вооружение

Основным вооружением любого танка является пушка, на современных танках она оснащается автоматом заряжания. На Т-72 устанавливается 125-мм гладкоствольная танковая пушка. Она способна вести огонь всеми основными типами боеприпасов – осколочно-фугасными (для поражения техники и живой силы противника), кумулятивными (для поражения бронетехники), подкалиберными бронебойными (для бронетехники) и выстрелами с управляемыми ракетами. В автомате заряжания можно разместить до 22, а в боеукладках – дополнительно 23 снаряда. После выстрела поддон гильзы автоматически выбрасывается наружу через специальный люк в башне.

В последних модификациях (Т-72Б) на танк устанавливается комплекс управляемого вооружения 9К120, позволяющий вести стрельбу наводящимися по лучу лазера ракетами 9М119. Эти ракеты эффективны на расстояниях до 4 км, куда долетают за 12 с. Вероятность попадания ракеты в цель при стрельбе с места – 80%.

Как и большинство современных танков, Т-72 имеет 2 пулемета. Один из них (7,62 мм танковый пулемет Калашникова) спарен с пушкой, что позволяет вести из него высокоточный огонь, используя прицельные приспособления пушки. Боекомплект этого пулемета – 2 тыс. патронов. Другой пулемет установлен на башне и используется в качестве зенитного. Его калибр 12,7 мм, а боезапас – 300 патронов.

Модификации

  • Т-72К — командирский.
  • Т-72А и командирский Т72АК (1979 г.) — среди дополнений: лазерный прицел-дальномер, ночной прицел наводчика, сплошные бортовые противокумулятивные экраны, улучшенная пушка, система запуска дымовых гранат, система защиты от напалма.
  • Т-72М (1980 г.) — экспортный вариант Т-72А со слегка измененной конструкцией, защитой и комплектом боеприпасов.
  • Т-72М1 (1982 г.) — тот же Т-72М, но с улучшенной пассивной броней.
  • Т-72АВ (1985 г.) — Т-72А с навесной динамической защитой.
  • Т-72Б — оснащен динамической защитой и комплексом управляемого вооружения, а гладкоствольная пушка позволяет стрелять управляемыми ракетами.
  • Т-72С (1987 г.) — экспортный вариант танка Т-72Б со сниженным объемом динамической защиты и другими изменениями.

Напоследок можно взглянуть на фрагменты из сюжета Discovery Channel, посвященного этому замечательному основному танку:

…Ну и читайте наш материал о намного более экзотической бронетехнике: «Жираф с ракетами в зубах».

Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 2168, cмотревших: 1085 Список посетителей