Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 

Тихонов Денис, кадет 8б класса Костромской кадетской школы. Руководитель: Скворцова Наталия Павловна, учитель истории.

Семнадцать мгновений семьи Алексеевых

Любить свою Родину, а значит, быть  патриотом, можно по-разному. Например, служить в армии и с оружием в руках защищать её безопасность;  много  и честно  работать на благо своей страны; построить дом и каждое лето варить клубничное варенье – потому что, кто варит варенье и солит хрустящие огурцы,  привязан к этой земле прочно и крепко и на заморские европы и америки не облизывается: ему и здесь тепло и хорошо, пусть и бедновато.

Так вот, оказывается, всё это, и многое «патриотичное» другое может соединяться  в одном месте, в одном организме и под одной крышей. В семье Алексеевых.  В семье Алексеевых – семнадцать детей! Все свои, родные, все Владимировичи.

Что такое патриотизм?   Всё очень просто и всё очень сложно. Это когда рожаешь много детей, любишь их, пестуешь – нянчишь, выращиваешь больших и красивых и… отдаёшь, даришь, вручаешь их своей Родине. Не правительству и даже не государству, а именно Отечеству,  Родине.

В нашей Костромской кадетской школе  учится в 6 классе Тихон Алексеев, ему 12 лет. Своих братьев и сестёр он перечислял довольно долго. Попробуйте просто назвать подряд любых 16 имён – и то, сколько времени понадобится. А тут надо вспомнить и соотнести имя и родное лицо.

Итак. Самый младший – Саша, ему шесть лет. Удивительно, но семнадцатый ребёнок у Алексеевых – самый крепкий, настоящий богатырь. Не толстый и жирный, а большой и сильный. В три года на даче он уже пытался что-то мастерить и заколачивал гвозди с папой. С пяти лет Саша алтарник в храме, который виден буквально из окна дома. Храм в честь патриарха Московского и Всероссийского Тихона. Именно с  этого исповедника и Патриота началось  в 1917 году возрождение патриаршества в России. К слову, сам Тихон Алексеев гордится тем, что у него такой небесный покровитель.

Ваня, Тихон, Лариса, Даниил, Георгий, Серафим и Алексей – школьники. Ярослав студент Костромского педагогического университета. Ира, Вика и Настя живут с родителями в Костроме и уже работают. Николай недавно защитил диссертацию по педагогике. Игорь, Денис, Роман и Влада живут в Москве и работают в ювелирной мастерской при московском храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках. Итого, (простите за бухгалтерский термин)   12 мальчиков и 5 девочек.

Папа и мама – обычные люди. Ни алкоголики, ни сектанты (что греха таить,  принято считать, что рожают помногу именно такие). Скорее Нина Сергеевна И Владимир Фокеевич –идеалисты и романтики. Папа поначалу работал технологом на заводе, мама простая деревенская женщина, по образованию медсестра. Их знакомство – редкий случай курортного романа, который закончился многодетной семьёй. Они познакомились на отдыхе в Крыму. Потом разъехались, но вскоре поняли, что не  могут жить друг без друга. Через две недели папа приехал за мамой. Родственники были настроены категорически против их брака, даже агрессивно. А жизнь показала, что супруги Алексеевы  из всей своей родни оказались самыми счастливыми в браке. Как говорят они сами, их счастье в том, что они нашли своё место в жизни – рожать и растить детей.

Счастье это – трудное. Накормить большущую ораву детских ртов – задача непростая. Она становится сверхсложной, если кормить не на что. То есть в прямом смысле - нет денег. Работает один папа, простым работягой, миллионов никогда не водилось. Это сейчас чуть легче, помогают старшие дети, которые,  уже сами стали мамами и папами. А с конца 1980-х и в 1990 годы в семье были и голод, и лишения, и моральный прессинг, начиная от рядовых горожан («Нарожали, а прокормить не могут»)  и заканчивая чиновниками разного ранга, предназначенными  и быть «слугами народа» («Опять Алексеевы чего-то просят»).

Просили Алексеевы, конечно, жильё. Отвалили им власти не так уж и щедро. Сейчас в Костроме они живут  в 4-комнатной квартире. На 47 метрах ютятся 13 человек. И на выделенном участке земли , в пригороде Костромы , долго  и мужественно строят дом. Как кум Тыква в мультике про Чиполлино.  На это загородное хозяйство и всё их упование. Хотя папа про себя горюет: если удастся  достроить дом, то,  как переезжать туда со школьниками? Школы-то рядом нет. 

Папа  у Алексеевых – чудо чудное. Сейчас ему 58 лет, он не пьёт и не курит, и частенько гоняет футбол и со своими и с чужими пацанами во дворе соседней школы. А ещё печет «свои фирменные» пироги с рыбой.

Задайте, пожалуйста, каждому вопрос, да и себе конкретно: «Семье Алексеевых, у которых 17 детей, надо помогать или не надо? И кто должен помогать: добровольцы и люди добрые или , в том числе , и государство?»   Мы единого ответа от тех, кому задавали этот вопрос,  так и не услышали.

Семья Алексеевых как лакмусовая бумажка проявляет многие проблемы в нашей стране. Она как совесть в человеке: мешает спокойно жить. Она, как колокол или колокольчик,  взывает к нашему вниманию, состраданию, человечности.

Вспомним, Сам Спаситель положил Своим ученикам заповедь: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедаю Вам» (ин.15: 13-14). Вот – истинная основа патриотизма. Кстати, само слово имеет в своём корне латинское pater –  «отец». Думается, правильно понимать Отца Небесного… 

Старшие дети пришли к вере одновременно с родителями в конце восьмидесятых, благодаря встрече и общению со священником. А младшие уже просто жили с самого рождения с Богом и Церковью.  Надо только видеть эту картину, как на праздничных ночных службах в Рождество Христово и  на Пасху стоит в храме большущая, «вся на выгреб», семья Алексеевых. Как матрёшки: от большого к маленькому.

Не могут быть патриотами потребители, для которых чувство собственности и обладания является основным и ведущим. Эти люди привыкают брать, а не отдавать. А патриотизм – это отдача и служение.  Потребление и собственничество – это заблуждение, культивируемое противниками  укрепления России. А сейчас даже школьники понимают, что сильная Россия не нужна Западу. Можно ли в большой семье вырасти потребителями, захребетниками и тунеядцами?  Наверное, можно, но шансов стать таковыми  среди многочисленных братишек  и сестрёнок неизмеримо  меньше.

Мы спросили у шестиклассника Тихона Алексеева, какой праздник у него любимый.

- День рождения  у кого-нибудь из нас. Тогда все собираются из разных мест, а папа специально смастерил огромный раскладной стол, чтобы все за ним смогли поместиться.

- Тихон, а кем бы ты хотел стать, когда вырастешь?

         - Президентом Рос сии. Надо же Россию поднимать, - хитро улыбнулся Тихон.

Вот такие они Алексеевы. Патриоты.

 

 

 

                                                                     Автор:    Тихонов Денис, кадет 8б класса Костромской кадетской школы

Руководитель: Скворцова Наталия Павловна,

учитель истории

Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 1569, cмотревших: 879 Список посетителей