Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 

Личное мнение сотрудника редакции.

Какую страну хотят уничтожить ОБЩЕЧЕЛОВЕКИ!

Нынешняя Сирийская Арабская Республика - это лишь часть древней  Сирии, стран Шам,  как назывался этот кусок суши; эта арабская страна унаследовала имя страны древней, значительно уступая ей в размерах.

Страна Шам  представляет собою систему гряд и плато, выжженных горячим  солнцем и покрытых степной растительностью. Изредка эти плато и пологие холмы прорезаны долинами рек, обычно пересохших еще в незапамятные времена. Над выгоревшей травой в дрожащем мареве иногда можно увидеть синие горные цепи.

Если подняться ввысь и повиснуть над степью, подобно пернатому стервятнику на высоте эдак километров в тридцать пять - сорок, можно увидеть всю Сирию ( хотя  это и трудновыполнимо).

С севера страну ограничивают все те же голубые горы. Это горы Амманус  («Черные» ), высота самых высоких из них едва  превышает два километра, однако склоны их круты и труднопроходимы. Амманская горная цепь переходит в хребет Тавра Быка»). К северу от этих кряжей простираются  нагорья Анатолии и Каппадокии. Ныне это территории принадлежат Турции. Горы эти кажутся голубыми только издали,  вблизи же это нагромождение белых, серых и черных скал с пыльными шлейфами у подножия. Восточнее тянутся невысокие Плешивые горы, названные так из-за оголенности вершин. Таковы природные границы Сирии на севере.

В плане страна Шам больше всего похожа на широкий клин, направленный острием на юг. На западной границе этого клина тянутся такие же горные цепи, отделяющие внутренние равнины от морского побережья. С севера на юг это хребты: Ансария, мощная цепь Ливана и постепенно переходящие в пустынные аравийские нагорья Иудейские горы. Высота их достигает от 1500 до 3087 метров над уровнем моря. Западные склоны этих гор омываются Средиземным морем, побережье здесь иногда расширяется а устьях коротких горных рек и образует небольшие низменности: Латакийскую, Джебла-Баниясскую, Тартус-Хамидийскую, Аккад, низменность устья реки Литани и прибрежные равнины Палестины на юге. Для рек средиземноморского побережья характерны небольшая длина (6-10 километров), крутизна берегов, полноводность зимой и обмеленность летом. Таковы Северный и Южный Кебиры, Син и другие. Зимой и весной здесь часты дожди. На приморских низменностях и склонах гор растут дубы, тополя,  дикие оливки, в горных долинах сохранились кедровые рощи и леса  из халебской сосны. Эта узкая полоса зелени, отделенная от Внутренней Сирии горными цепями, издревле называлась  Финикией, позже  Сиро-Финикией.

Восточнее горный хребтов, отделяющих Внутреннюю Сирию от моря, на расстоянии в 15 - 30 километров, тянется с севера на юг вторая горная цепь, несколько уступая приморским горам по высоте. Напротив гор Ансария тянутся хребты Эль Акрад, Семан, Харим, Эз 3авия (877м). Могучему Ливанскому хребту противостоит почти столь же высокий Антиливан, величественная вершина которого  Хермон, или Джебель Шейх (2814м) большую часть года покрыта снегом. Горам Иудеи противостоят горы Моава.  Горы восточной полосы отличаются  часто необычными формами рельефа - обилием каньонов, большим количеством карстовых форм рельефа: впадин, пещер, подземных рек и источников. Реки, за исключением двух-трех, не имеют постоянного течения и пересыхают в жаркое время года. Те же потоки, которые сохраняют достаточное количество воды, выходя с восточных склонов Антиливана на равнины Внутренней Сирии, дают жизнь оазисам, протянувшимся между горами и сухой степью. Самый большой из этих оазисов  Гута  орошается рекой Барадой. В  том оазисе расположен город Дамаск Для восточных горных цепей характерны покрытые кустарниками с небольшими рощами сосны по ущельям западные склоны и сухие, почти лишенные травяного покрова, восточные склоны гор, обращенные к пустыне. Однако даже здесь по долинам и ущельям можно встретить заросли кустарников и редкие тополя.

Между западной, приморской системой хребтов и восточными горными цепями на много сотен километров протянулась покрытая зеленью долина шириной 15-25 километров. Она начинается от подножия Амманских гор на севере, проходит между хребтами Ансария и эль-Завия  здесь   хребтами протянулась аль Гааб  плодородная долина реки Оронт (аль Аси) житница Сирии. Далее на юг  начинается межгорная долина Бекаа, разделявшая Ливан и Антиливан, покрытая рощами оливковых деревьев, плантациями лимонов, апельсинов, мандаринов. Река Оронт, текущая на север, и Литани, текущая на юг, смягчают климат, сюда доходят дождевые тучи с моря.  Древнее название этой плодородной области  -Итурея.

Еще южнее в межгорной долине затаилась река Иордан, берущая начало со склонов Хермона, горнам потоком вдающаяся в зеленое зеркало Тивериадского озера (или, иначе,  Галилейского моря) и, выйдя из него и пропетляв в камышах, втекающая в Мертвое море - глубочайшую впадину на земной суше. Это - древняя область Галилея. Здесь сквозь невысокие перевалы Иудейских гор прорываются ветры с моря, зной не так ощутим, здесь единственные места, где произрастают в Сирии бананы, множество гранатовых и масличных деревьев, виноградники. Берега же  Мертвого моря каменисты и пусты. Здесь практически нет жизни и лишь странные соляные столбы оживляют  неземной ландшафт. Вода моря -самая соленая в мире, на ней можно без усилий лежать и даже сидеть. Скалистые обрывы изрыты пещерами. Это  древняя Иудея.

Вся эта продольная полоса межгорных долин - самое плодородное место в Сирии. В геологическом же отношении она представляет собой так называемый Сирийский грабен - грандиозную систему разломов и активной тектонической деятельности.  На протяжении тысячелетий эти долины сотрясали колоссальной силы землетрясения, похоронившие не одну цивилизацию, начиная с библейских Содома и Гоморры, ныне скрытыми от нас водами Мертвого моря. Таковы западные окраины Сирии.

На юге ее естественными границами служат горы Моава и отроги пустынных нагорий Каменистой Аравии. Это самая знойная часть Сирии. Она представляет собой сильно расчлененное сухими руслами плато с высотами 600 - 1000 метров, практически без признаков воды. Сложено известняками и лавовыми породами, так что с высоты птичьего полета пустынная страна похожа на черно-бело-желтую мозаику. Здесь господствуют горячие ветра из Аравии, поднимающие тучи песка и заволакивающие небо пылью. Несмотря на  зной и засуху, здесь издавна жили люди. Это - древняя земля Моава, земля набатеев.

К северу от Моава посреди степей возвышается небольшая горная область. Черные базальтовые скалы в процессе выветривания дают плодородные почвы, дыхание моря доходит сюда через Галилею. Здесь, вокруг гор аль-Араб (1803 м) к востоку от долины Иордана, расположен древний Хауран,  еще одна историческая область Сирии. Рек здесь мало  и большую часть года русла их без воды; орошение и сбор воды здесь с древнейших времен производился во время дождей в подземные цистерны и бассейны. Здесь часты пыльные бури. В местах, где есть вода, растут  финиковые пальмы.

Окруженная горами и морем с запада, горами с севера и юга, внутренняя Сирия представляет собой, как уже упоминалось, систему платообразных возвышенностей, постепенно понижающуюся на юго-восток. Эти пространства сухих степей пересекаются в широтном направлении несколькими невысокими хребтами: Джебель Тадмор, Джебель Буэйда и другими, дрожащими над степью в знойном воздухе. У подножья этих гор, на границе степей и пустыни местами проявляются источники, они дают жизнь небольшим оазисам, и среди раскаленных миражей Сирийской пустыни путник вдруг видит зеленые веера финиковых пальм, пасущихся верблюдов и дома.

За исключением оазисов, воды во Внутренней Сирии мало. Ее достают из глубоких колодцев, вырубленных в скале, ибо поверхность земли в степи и пустыне - это едва присыпанная мелкоземом тощих щебнистых почв каменистая равнина. Здесь часты песчаные бури; на юго-востоке, в пустыне, они более чем часты, юго-западные ветры со стороны Средиземного моря изредка приносят  прохладу, но дожди бывают только зимой. Северная часть Внутренней Сирии - это Халебское плато и плато Джазира за Евфратом.

Постепенно понижаясь на восток и юго-восток, равнины Внутренней Сирии перечеркиваются медленно движущейся зеленой лентой Евфрата. Пока эта великая библейская река течет, стиснутая отрогами халебского плато и Джазиры, - это еще Сирия. Но только река выходит на волнистые глиняные равнины с отдельными холмами, с зарослями финиковых пальм над медленной водой, - Сирия кончается. Это восточный край: дальше начинается Месопотамия, страна двух рек. Узкая долина Евфрата была освоена еще в глубокой древности. По Библии, в его нижнем течении находился земной рай  Эдем. В верхнем, сирийском течении, долина не навевает мыслей о рае: выжженные солнцем меловые откосы смотрятся в воду, пыльные кустики колючки шевелятся под горячим ветром да коршуны неподвижно висят в белесом небе.

Так выглядит Сирия сегодня.

Постоянное иссушение климата региона тесно связано с волнами миграции населения. Сирия  - страна семитов. Волны семитской миграции шли в Сирию преимущественно из пустынных районов Аравии: аравийские степи становились пустынями и уже не могли прокормить многочисленных кочевников. Последние двигались на север в относительно обводненные сирийские степи и мажорные долины, смешиваясь с пришедшими до них. Происходило это обычно не слишком мирно, часто все мужское население уничтожалось, поселения разрушались, погибали и храмы, и ирригационные системы.

Мертвые города древнейших цивилизаций Сирии, укрытые под покатыми глинистыми холмами в степи, были когда-то построены в лесах и прохладных речных долинах, и лишь обугленные куски дерева и надписи на глиняных табличках могут подтвердить это.

Пытаясь заглянуть в глубь веков, базируясь на данных раскопок, ученые-семитологи создали примерно такую модель временного развития страны Шам: Сирия, словно на водоразделе, была расположена между двумя великими речными цивилизациями древности - Египтом в долине Нила и Шумеро-Аккадской цивилизацией в Месопотамии. То, что  последние - две  древнейшие на земле цивилизации, не вызывает сомнений у подавляющего большинства ученых. Считается, что под влиянием государств, сложившихся в Египте и Месопотамии, сложились и первые небольшие государства в Сирии, построены первые города. Пять тысяч лет назад, как считается, практически не существовало крупных очагов культуры помимо указанных речных государств и сфер их влияния. Весь мир находился еще во тьме. Естественно, две речные долины связывали и культурные и торговые интересы. Все торговые пути между Египтом и Месопотамией проходили через Сирию.

Так считалось. И еще считается многими. Но раскопки обнаруживают все новые и новые мертвые города в сирийской пустыне, которые вместо разъяснения отдельных темных мест в истории ставят перед археологами и семитологами неожиданные вопросы.

В 1964 году итальянский археолог Пауло Мати обнаружил и начал раскапывать холм Телль Мардих  (Холм Мардука), через несколько месяцев он понял, что перед ним столица неизвестной цивилизации - город Эбла, центр караванных путей. А тогда была найдена царская библиотека из пятнадцати тысяч глиняных табличек, Мати заявил:

"Информация, найденная в Эбле, произвела революцию в наших исторических знаниях о Ближнем Востоке". Добавим: и продолжает производить, так как каждый год переводится примерно 100 табличек, и каждая может стать поворотным моментом в понимании мировой истории.

На сегодняшний день в горах, долинах и степях Сирии несколько тысяч холмов скрывают под собой остатки древних крепостей, храмов и некрополей. Научными экспедициями и частным образом раскопаны и раскапываются около семидесяти из них. Случайная находка может изменить мировую историю Кто знает, быть может Сирия основала великие речные цивилизации?

Ведь не случайно Ветхий Завет не только указывает на Сирию, как на место, откуда пошел род человеческий. Согласно библейским пророчествам, в Сирии история человечества должна закончиться. В неизвестное время, в будущем, на пустынной равнине у стен сирийско-ханаанского города Меггидон должна произойти решающая битва полчищ Сатаны и небесного воинства, после чего начнется Страшный Суд.

Эта битва носит название Армагеддон, по библии она предваряет Конец Света. "И узрят люди: Новое небо и Новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали и моря больше нет".

Сирия была в древние  века центром караванных дорог, торговой площадью доклассического и классического миров.  В невероятной дали, колоссальной для представлений древнего человека, начинались торговые пути: в Китае, в Корее, в Индии. Тысячи и десятки тысяч километров нужно было пройти  огромным караванам с редкими товарами и экзотическими сокровищами через горы Тибета и Тянь-Шаня, пустыни Центральной Азии, соляные пустыни и безводные нагорья Ирана, глиняные равнины Месопотамии, прежде чем они добирались до Сирии. Второй поток караванных дорог шел по Евфрату до Персидского  залива, затем морем в Индию и Бирму. Третий вел через выжженные черные каменистые пустыни Аравии в Магриб, Сану - сказочные страны благовоний, "Счастливую Аравию". Четвертый путь шел через Итурею и Галилею в Египет и далее, в Северную Африку. Пятый  через узкий проход между морем и Амманскими горами,  так называемые Сирийские Ворота, вел в Анатолию, Киликию и далее  в Грецию, Италию.

Побережье Сирии, узкая полоса земли между  горами и морем, было тесно застроено  портовыми городами, отправляющими корабли во все концы Средиземного моря. Там, где караванные пути перекрещивались, там, где были мосты или броды через  реки, удобные перевалы через горы, источники воды, известные храмы,  возникали города. Города Сирии назывались в старинных летописях "Великими городами", они были огромных размеров, они были построены с потрясающей современников пышностью, они являлись мощными крепостями, охраняя торговлю. Уже в  Эбле, почти четыре тысячи лет назад, насчитывалось до  100 тысяч жителей. А с "Царицей Востока", столицей Сирии, городом Антиохией, в начале нашей еры не выдерживали сравнения  современные ей города Рим, Эфес, Византия, Ктезифон, лишь Александрия в Египте не уступала ей в размерах и великолепии. Символом процветания Сирии был груженый верблюд с погонщиком. Иногда, из-за войн или природных явлений, трассы торговых путей смещались, караванные центры приходили в упадок, на новых местах возникали новые города. Иногда города так и но могли оправиться от военного разгрома. Часто жизнь цветущего города пресекало землетрясение. Сотни мертвых городов, брошенных их обитателями высятся среди пустыни. В древних гробницах поселились шакалы, в обрушившихся залах храмов  латают  летучие мыши. Но многие города победили время и по-прежнему шумят у подножий гор или среди пыльных равнин. Им уже более пяти тысяч лет, торговля в них замешена на крови и истории, и все это шумит и двигается перед вами на фоне античных колонн и циклопических стен. Но сегодня Сирия уже не центр торговых дорог мира,  сирийскую торговлю убили Великие географические открытия. Торговать с Индией и Китаем морем в обход Африки и через Новый Свет оказалось выгодней для новой Европы. Торговые города заснули...

И еще. Сирия - родина трех величайших религий современности: иудаизма, христианства и мусульманства слама). В Сирии находится святой город трех религий - Иерусалим, в Сирии по преданию жили и проповедовали Иисус Христос, Мухаммед, Моисей.

И последнее. Как бешеные волны на одинокий риф, накатывались на Сирию волны нашествий: то с Запада, то с Востока. Запад и Восток тысячелетиями оспаривали эту землю. Миллионы людей погибли за обладание странами Шам. Здесь были и Александр Великий, и Юлий Цезарь, и крестоносцы, и Салах ад Дин, и Рамзес II. Резались и во имя  Божие, и просто так. И режутся сейчас. Как сказал в свое время Екклесиаст: "Бывает нечто, с чем говорят: "смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и с том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после"

 

Не трогайте Сирию!  Ведь когда-то именно здесь, на этой земле, пророк оказал фразу, способную спасти мир:  Бог есть любовь".

 

                                                                         Анатолий Матвийчук

Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 1242, cмотревших: 595 Список посетителей