Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 

Это не литературный текст для журнала или сайта,а просто информация о том,как специальные службы США готовят людей к различным стихийным бедствиям.

Гром еще не гремит, а американец уже креститься

Это не литературный текст для журнала или сайта,а просто информация о том,как специальные службы США готовят людей к различным стихийным бедствиям.
В нашем Норвуде,пригороде Бостона,где мы живем, особого урагана не было.Хотя вокруг нас,в других городках и в самом Бостоне было огромное количество поваленных деревьев на машины и картонные дома.
Подготовка населения к урагану "Айрин"(IRENE) начиналась с непрерывных однообразных информационных страшилок по телевизору.В течение трех дней все американцы наблюдали непрерывно картинку урагана из космоса.Дикторы постоянно говорили населению о том,что надо запастись едой(консервы из тунца),фонариками и главное,упаковками с водой.Наполнить ванны водопроводной водой для технических нужд(канализация и т.д.)Самое страшное,что могло произойти для американцев после разрушения "картонных домов" и падения деревьев на головы и машины,-это отключение электричества.Деревья,как правило ,сначала падают на бесчисленные провода в городе.
Этот ураган и ветер 180 км в час,а также суточный тропический ливень и океанские волны могли вызвать затопление прибрежных районов и городков,расположенных на побережье Атлантического океана.
Поэтому,впервые за всю историю,в Нью Йорке объявили для 250 тысяч населения районов побережья принудительную эвакуацию в специальные центры,оборудованные в других частях города.Так было во всех других городах Восточного побережья США.Если не было принудительной эвакуации населения с полицией и войсками,происходил добровольный выезд граждан,у которых были адреса ,куда можно выехать.Американские граждане ОЧЕНЬ сознательные.Сказали по телеку уезжать,-все кинулись набивать багажники вещами и вставали в многокилометровые транспортные пробки вглубь материка! Сказали сидеть дома и не высовываться во время шторма и ветра,-ни одной души не просматривалось на дождливых улицах.28 августа были закрыты все магазины,церкви и т.д.Все заранее за сутки рванули в магазины за едой и водой.Что интересно,прилавки быстро опустели минут на тридцать,но потом наполнялись еще больше.Воды в упаковках стояло еще больше в центре супермаркетах.Фонари продавались на самых видных местах.Фотографии пустых американских прилавков на сайтах мировых фотоагентств,-это удача самых шустрых журналистов,которые успели в течение получаса снять эту пустоту.
Все хайвэи и дороги,ведущие к океану,были перекрыты.Мосты в городах закрыты: с них могли быть сдуты ветром автомобили.Метро и общественный транспорт в Нью Йорке не работали,так как возможны были подтопления в туннелях.
Еще запомнились сообщения русскоязычных друзей о том,что их престарелых родителей,живущих в субсидальных домах ЛИЧНО мэры городков,где они жили,по электронной почте предупреждали о правилах поведения во время урагана.Нам в дверь была засунута листовка с правилами этого урагана.Фото посылаю.
У американцев страх перед ураганом был замаскирован дисциплиной поведения во время стихии.А многие,как и русские,с большим пофигизмом относились к шторму,купались в лужах и океанских волнах,танцевали под дождем перед телекамерами.
Я считаю,что позиция правительства и МЧС США,направленная на преувеличение опасности,-абсолютно правильная,если это преувеличение подкреплено материальными возможностями и выученными спасателями,которые выполняют все задачи по эвакуации граждан,созданию спец.центров и т.д.

 


С уважением,Владимир Машатин

Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 952, cмотревших: 452 Список посетителей