Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 

Как известно, в Чечне активизировалась работа по сбору информации об участниках контртеррористической операции.

Протоиерей Борис Михайлов: «Ветераны чеченских кампаний — не преступники»

Священнослужители РПЦ считают, что военнослужащие, воевавшие в Чечне, должны быть защищены законодательно…

Убийство бывшего полковника Юрия Буданова в Москве обострило споры о политической и юридической оценке действий сторон во время чеченской кампании. Как известно, в Чечне активизировалась работа по сбору информации об участниках контртеррористической операции

В блогосфере обратили внимание на отсутствие симметрии между ветеранами федеральных войск, с одной стороны, и незаконных вооруженных формирований – с другой. В результате нескольких амнистий Чеченская Республика вернула ряд бывших боевиков к мирной жизни, в том числе и политической. В отношении же российских военнослужащих никакой амнистии проведено не было, что поставило их в крайне двусмысленную в юридическом плане ситуацию.

К сожалению,  эта  проблема не  привлекла   внимание государства. В  этой ситуации естественное стремление общества защитить ветеранов федеральных войск провоцирует обострение межнациональных противоречий. В частности, в России началась стихийная героизация убитого полковника Буданова. Наметилась явная тенденция оправдывать любые поступки федеральных военнослужащих в Чечне и изображать самих чеченцев бандитами.

Напомним,   что о сборе  чеченскими следователями данных об отдельных участниках контртеррористической операции на территории Чечни заговорили после того как 10 июня в центре Москвы был застрелен бывший полковник Юрий Буданов, которого в России многие называли героем, а в республиках Северного Кавказа – националистом и убийцей. Источником информации стало процитированное в "Свободной прессе" заявление тележурналиста Евгения Кириченко, который утверждал, что в Минобороны поступают официальные запросы из Следственного комитета ЧР с просьбой сообщить личные данные солдат и офицеров – "кто из военных в определенный день и час стоял на таком-то блок-посту" и, по возможности, домашние адреса этих военных. Слова Кириченко посеяли панику в обществе и быстро обросли разного рода слухами. В частности, уже в следующей публикации на ту же тему "Свободная пресса" говорила о "тысячах запросов" от Следственного комитета Чечни.

"Считаете ли вы создавшуюся ситуацию опасной? Не следует ли объявитьамнистию ветеранам боевых действий в Чечне или подумать об иных способах улучшить их правовую и социальную защищенность?" – с такими вопросами портал Regions.Ru обратился к священнослужителям.


протоиерей Борис МихайловПротоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, заявил, что ветераны чеченских кампаний – не преступники, чтобы их амнистировать. "Амнистию можно применять к тому, кто совершил преступление, чья вина была доказана в судебном порядке, и человек понес наказание. Вот, например, Буданов совершил преступление, которое было установлено судом. Он понес наказание. Был условно-досрочно освобожден. Другой вопрос, правильно это было или нет. Но как можно говорить о какой-то амнистии в отношении вообще всех, кто воевал в Чечне? Разве кто-то их всех считает преступниками? Нет, конечно. Преступником может считаться только тот, кто признан таковым в судебном порядке. А если речь идет действительно о преступниках, то они должны искупить свою вину в соответствии с наказанием, наложенным судом", – заключил о. Борис.

игумен Мелетий (Соколов)Того же мнения и игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии. "О какой амнистии идет речь? Разве все воевавшие в Чечне – преступники? Разве все превышали свои полномочия, мародерствовали и насильничали? Разве это установлено судом в отношении всех, воевавших в Чечне? Поэтому говорить об амнистии бессмысленно. Надо, скорее, говорить о социальной и психологической реабилитации тех, кто прошел через это испытание. Им всем нужно оказывать всемерную поддержку, чтобы у людей наладилась жизнь. Ведь многие еще совсем молодые люди получили там ранения, пережили психологическую травму. Вот эти вопросы нужно решать, причем на законодательном уровне", – добавил отец игумен.

 


Иерей Андрей ПостернакДиректор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук протоиерей Андрей Постернак, напротив, считает проблему очень серьезной. "Плохо, что этот вопрос практически не обсуждался и никак не решается на законодательном уровне. Воевавшие в Чечне выполняли приказы, выполняли свой долг и делали то, что требовалось в силу определенных обстоятельств и той политики, которую тогда проводило правительство. Политика могла быть неправильной, могли быть ошибки. Но те люди, которые выполняли свои обязанности в Чечне, заслуживают, по крайней мере, справедливого отношения к себе. Законодательно их права должны быть защищены, они должны быть обеспечены всем необходимым, им должны быть созданы нормальные условия для жизни. Безусловно, они должны иметь определенный статус в обществе, чтобы на них не смотрели как на изгоев. И правительство, и общество должны решить эту проблему. Тогда и проблемы в межнациональных отношениях, и проблемы, связанные с терроризмом, приобретут иной характер и будут решаться более спокойно. Это также будет способствовать улучшению духовного климата в обществе",– заключил священнослужитель.



Русская линия

 

Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 1420, cмотревших: 719 Список посетителей