Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 

Россию на Западе называют «исчезающей мировой державой», основная причина этого - сокращение населения из-за низкой рождаемости и высокой смертности – это т. н. «русский крест».

"Россия - исчезающая мировая держава". Демографическая проблема, как угроза национальной безопасности

   

"Россия - исчезающая мировая держава". Демографическая проблема, как угроза национальной безопасности


     Россию на Западе называют «исчезающей мировой державой», основная причина этого - сокращение населения из-за низкой рождаемости и высокой смертности – это т. н. «русский крест». Так, Берлинский институт народонаселения и развития огласил масштабный анализ демографических процессов в России и других сгосударствах бывшего СССР. Доклад назвали «Исчезающая мировая держава» - это и главный вывод всего исследования.
     Один из авторов исследования, профессор Райнер Клингхольц, объяснил интерес своего института к этой проблемы тем, что Германия и Европа, с одной стороны, и Россия и государства постсоветского пространства - с другой, имеют большую взаимозависимость друг от друга. Так, Германия зависит от поставок сырья, постсоветское пространство – это огромный рынок сбыта для германской промышленности, да и небезразлична судьба такого огромного соседнего пространства. Объектом исследования взяли не только Россию, но всё постсоветское пространство, включая страны Прибалтики и Средней Азии. По мнению немецких учёных, это по-прежнему взаимодействующая система, где все элементы во многом зависимы друг от друга.
     Профессор Клингхольц отметил тот факт, что демографические процессы в постсоветских европейских республиках весьма схожи с теми, которые стоят и перед Германией. Государства пережили после Второй мировой войны «бэби-бум», в 1970-е годы он сошёл на нет. В России и ряде других республик бывшего СССР ситуацию усугубили тяжёлые 90-е, которые начинают давать о себе знать малым числом потенциальных родителей.

     Хотя ещё в 1960 году РСФСР (даже без учета других республик Советского Союза) занимала 4-е место в мире по численности населения, уступая только Китаю, Индии и США. Ныне она опустилась на 9-е место, уступая Индонезии, Бразилии, Нигерии, Пакистану и Бангладеш. А вскоре потеряет место и в десятке, уступив место Мексике, Филиппинам, Египту, Эфиопии. К середине 21 столетия РФ может потерять ещё 25 млн. человек.
     Немецкие учёные отметили тот факт, что демографические процессы протекают в разных регионах бывшего СССР неравномерно, и на основе изучения ситуации в 141 регионе выделили 5 типовых кластеров (групп). Из них в 4-х население по-прежнему будет сокращаться и только в одном расти.
     Растёт и будет расти население в республиках Средней Азии, в ряде республик Кавказа, Туве, Алтайском крае. Уровень рождаемости в этих регионах сравним со странами Северной Африки - женщины рожают в среднем 2,78 ребенка, что ведёт к росту населения, даже в условиях оттока части населения на заработки в другие регионы бывшего Советского Союза.
     Относительно благоприятна обстановка в 1-м кластере: сюда включены Москва, Петербург, Минск, Киев, Севастополь, Екатеринбург, Нижний Новгород, Татария, Краснодарский край, Белгородская область. В них из-за притока населения извне снижение населения будет минимальным или даже
будет небольшой прирост.

     Небольшие потери в населении понесут регионы второго кластера: ряд регионов Южного и Северного Кавказа, Прибалтики, Западной Украины, Белоруссии, здесь чуть выше продолжительность жизни и рождаемость. Здесь меньше уровень смертности, связанной со злоупотреблением алкоголя.
    Третья группа – это обширные области Белоруссии и Украины, Центральной и Северо-Западной России, Красноярский край. Идут очень быстрые процессы сокращения населения из-за крайне низкой рождаемости, старения общества. 
     В 4-ю группу входят Молдавия, северный Казахстан, русский Крайний Север, Дальний Восток. Тут наряду с факторами низкой рождаемости и высокой смертности увеличивает негативную тенденцию бегство людей в более перспективные регионы, большие города из сельской местности и малых городов, посёлков городского типа. Так, Чукотский автономный округ потерял с 1989 года более трети населения, Магаданская область - более половины, Сахалин, Камчатка, Мурманская область - почти треть населения. 
     Численность населения России упала с 1993 до 2010 года со 149-ти до 142-х млн. человек. Это при массовой репатриации этнических русских из бывших республик СССР. Без этого притока падение было бы выше примерно на 11,5 млн. человек. Но этот резервный потенциал фактически исчерпан, все, кто
хотел и мог, уже перебрались.

     В принципе, сокращение населения, его старение испытывают многие страны Европы – это «плата» за индустриальный тип общества. Но нельзя сказать, что ничего нельзя сделать – есть положительный пример Третьего рейха в области демографических программ, который доказывает, что даже в индустриальном обществе можно добиться роста коренного населения. Нужна только воля центральной власти и реальные демографические и другие смежные государственные программы, направленные на популяризацию здорового образа жизни, многодетных семей, их экономическую поддержку, развитие системы здравоохранения, программ доступного жилья (бесплатного для здоровых многодетных семей) и т. д. 
   Но нашей нынешней власти, находящейся в информационном плену иллюзий неолиберализма, этого не понять. Они идут путём, который уже доказал свою полную несостоятельность в Европе – привлечение масс мигрантов.

Источники:
http://www.online812.ru/2011/04/13/025/
http://img.rg.ru/pril/2/19/14/RG15.pdf

http://www.febras.ru/

http://ttolk.ru/?p=3450

 

 

 

 

Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 1224, cмотревших: 657 Список посетителей