Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 

Новая придворная партия, похоже, появилась у российской власти.

“Медведевцы” против “медведей”


	Рисунок Алексея Меринова

Будущий лидер “Правого дела” — нынешний президент?

Новая придворная партия, похоже, появилась у российской власти. Свежеиспеченный лидер “Правого дела” Михаил Прохоров не только удостоился личной аудиенции у президента. “Вождь правых” стал объектом бешеной раскрутки со стороны нашего ТВ. Впору задуматься: не является ли “Правое дело” той самой партией, которую в будущем намерен возглавить сам Медведев? Вполне возможно, что подобные мысли у Дмитрия Анатольевича есть. Но пока последний проект Прохорова, скорее всего, всячески выпячивают совсем по другой причине.

Мушкетеров короля и гвардейцев кардинала все больше напоминают в последнее время свиты Дмитрия Анатольевича и Владимира Владимировича. Первые лица при каждой возможности милуются на публике. Но свитские прекрасно понимают, что на самом деле доставит начальнику искреннюю радость.

Поэтому, например, президентский помощник по экономике Аркадий Дворкович позволяет себе в “Твиттере” открытую фронду по отношению к премьерскому Народному фронту: “Не вступлю, даже если будет предложение”. А открытые антипутинские высказывания и даже призывы к отставке ВВП не помешали известному экономисту Владиславу Иноземцеву получить должность исполнительного директора патронируемого Медведевым Мирового политического форума в Ярославле.

Но иногда интересы двух конкурирующих дворов временно совпадают. Раскрутка “Правого дела” — это как раз один из тех случаев. Принято считать, что на нынешнем этапе у Путина есть только одна главная задача: протолкнуть в новую Думу максимальное количество лояльных себе депутатов.

Но победа на парламентских выборах измеряется не только числом завоеванных депутатских мест. Путину важно, чтобы эта победа в глазах российского населения выглядела честной. А как это сделать, если власть под разными предлогами отказывает в регистрации оппозиционным блокам типа ПАРНАС?

Выход один: нужно представить ПАРНАС кучкой никому особо не интересных маргиналов. А тем либерально настроенным избирателям, у кого вызывает изжогу Народный фронт, бросить партию-обманку. Мол, смотрите, люди добрые! Вот здесь собрались настоящие сторонники демократических цивилизационных ценностей! А в ПАРНАСе — одни лохи!

Именно поэтому в Белом доме взирают на превращение куршевельского шалуна Михаила Прохорова в партийного вождя как минимум без вражды. Если бы ВВП был настроен иначе, то Прохоров вряд ли решился бы сунуться в политику. Силовые структуры по-прежнему находятся под контролем Владимира Владимировича. А что случилось с другим олигархом по имени Михаил, который решился пойти против путинской воли, Прохоров прекрасно помнит.

Итак, зачем “Правое дело” нужно Путину, мы поняли. Но вот зачем оно нужно Медведеву? Он-то в триумфе Народного фронта уж точно не заинтересован! Изложу свою версию. Любой находящийся в расцвете сил человек думает о будущем. Президент России не исключение. Судя по поведению Дмитрия Анатольевича, судьбоносный разговор с Путиным о будущем у него еще не состоялся. Но есть серьезная вероятность, что в следующем году он уже не будет Президентом России.

Какие же дороги открыты перед гражданином РФ Медведевым? Должность премьер-министра при президенте Путине? Я слышал мнение, что только этот пост позволит Дмитрию Анатольевичу вновь претендовать в будущем на российское президентство.

Но подобный обмен должностями будет не только забавно выглядеть со стороны. Рокировка будет психологически очень тяжелой и для Путина и для Медведева. И зачем, собственно, президенту Владимиру Владимировичу иметь в качестве первого министра своего бывшего формального начальника и потенциального конкурента? Опыт показывает: на посту премьера президент Путин предпочитает иметь политически безобидных личностей типа Фрадкова или Зубкова.

Куда же тогда еще может податься Дмитрий Анатольевич? Есть мнение, что специально для Медведева будет создана новая должность — председателя высшего судебного присутствия. В этот орган будут объединены все главные суды — Конституционный, Высший и Высший арбитражный. И бывший президент станет, таким образом, главой всей судебной власти страны.

Но это в Америке члены Верховного суда — могущественные люди, способные изменить ход истории страны. В России пост главного судьи может означать для бывшего президента политическую ссылку.

Вполне возможно, что Медведеву будет выгодно не становиться вновь формальным подчиненным президента Путина. Никто не знает, насколько успешно будут идти дела у новой кремлевской команды. И если они вдруг пойдут вкривь и вкось, то у независимого от Путина политика Медведева могут вновь появиться некие шансы. Не поэтому ли Дмитрий Анатольевич публично размышляет о возможности своего грядущего превращения в партийного вождя? Или, может быть, подобные “размышлизмы” — всего лишь средство давления на партнера по тандему?

Как бы там ни было, это только в бизнесе Прохоров — король. В политике и он, и его партия всего лишь пешки. И даже аудиенции в кремлевских интерьерах и постоянное “мельтешение в ящике” не способны изменить эту объективную реальность.

 

Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 860, cмотревших: 389 Список посетителей