Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 

За последнее десятилетие в России наблюдается тенденция к снижению активности ветеранских организаций. Сказывается безразличие власть имущих к нуждам ветеранов и действующих военнослужащих.

МОЙ ДРУГ - ПРЕЗИДЕНТ!!!

За последнее десятилетие в России наблюдается тенденция к снижению активности ветеранских организаций. Сказывается безразличие власть имущих к нуждам ветеранов и действующих военнослужащих. О проблемах детских военно-патриотических организаций и говорить не приходится, их численность сократилась в десятки раз. Можно ссылаться на тысячи проблем внешних и внутренних, но основной проблемой такой неблагоприятной ситуации стало отсутствие руководителей прогрессивно мыслящих, способных идти в ногу со временем. Некогда активные афганские вожаки, заполучив в ходе своей деятельности необходимые блага, стали не только паразитирующим балластом, сосущим по привычке различного рода бюджет, но и огромным булыжником, преграждающим путь более молодым ветеранам последних войн и вооруженных конфликтов.  

Но не бывает такого, чтобы среди десятков тысяч, уходящих в запас специалистов высокого класса и просто патриотов своей Родины не нашёлся тот, кому не безразлична судьба Отечества, тот, кто не смотря ни на что способен возрождать былую славу российского воинства, заниматься детьми и укреплять веру в душах идущих рядом. И таких людей не единицы.

В конце апреля в тесном семейном кругу отметил свой 39-тый день рождения один из самых одиозных общественных деятелей современной России президент Межрегиональной ассоциации содействия ветеранам и действующим военнослужащим Воздушно-десантных войск и Специального назначения Борис Овчинников.

Родился Борис Николаевич в г. Ирбит Свердловской области в семье инструктора Ирбитского райкома партии Овчинникова Николая Прокопьевича и врача-отоларинголога поликлиники Ирбитского мотоциклетного завода Овчинниковой Нины Ивановны.

Рос Борис младшим ребёнком в семье, но, не смотря на это, был ответственным и трудолюбивым. Патриотизм, любовь к Родине и ближним своим, верность дружбе, долгу и чести были основными принципами его воспитания. Образцом для подражания, как и у многих советских мальчишек, были герои-разведчики времён Великой Отечественной войны. Хорошо физически развитый он многократно участвовал и занимал призовые места различных соревнованиях по лыжному спорту, биатлону, лёгкой атлетике, успешно отстаивал интересы своих учебных заведений в составе баскетбольных команд. Активно участвовал в общественной жизни города, принимал участие в патриотических и военно-патриотических сборах. Всё это позволило сформировать в нём верного сына своего Отечества и заложить основы военного профессионализма. Начал свою трудовую деятельность Овчинников Б. Н. в 1988-ом году в должности слесаря-сборщика на Ирбитском мотоциклетном заводе, далее там же работал оператором-наладчиком станков с ЧПУ.

Впервые средства массовой информации заговорили о Борисе Овчинникове, когда в оккупированную грузинским агрессором Абхазию была переброшена из Приднестровья группа под его командованием, которая после принимала участие в различных операциях. Но особое отличие и признание разведчики получили в сухумской операции пятого января 1993-го года. Не смотря на то, что сам получил контузию средней степени тяжести, Борис Николаевич принял на себя командование передовой ротой, когда её командир был тяжело ранен в результате масштабного обстрела сосредоточившихся на плацдарме сил батальона грузинской артиллерией. С первыми лучами солнца наступательная операция захлебнулась, снайпера и пулемётчики противника, занявшие выгодные позиции на высоте, как в тире расстреливали оказавшийся, как на ладони личный состав роты. На протяжении более десяти часов короткий участок придорожной сточной канавы был единственным естественным укрытием, в котором смешались снег, грязь, кровь, камни, стреляные гильзы и обрывки формы. Долгим и тяжелым был тот бой, вперёд идти было бессмысленно, да и уже не с кем, назад – создать суету, что повлечёт большое количество жертв. Продолжая до конца оставаться на переднем краю, прижатая к отвесной стене горы группа, не сделав ни шагу назад, отвлекая на себя основные огневые силы и средства артиллерии противника, дала возможность отойти батальону на запасные позиции. Выйти с поля боя удалось лишь с наступлением полной темноты и началом обильного снегопада, который резко ограничил видимость противнику. Группа вышла без потерь, вынеся с поля боя раненных и убитых абхазских ополченцев. «Нас спас Господь» - говорили разведчики. Да и как тут не уверуешь во Всевышнего, ведь миномётные осколки со звоном высыпались из превратившейся в тряпку формы на бетонный пол штабного блиндажа. Пулями были пробиты автоматные магазины, рюкзаки с остатками боеприпасов и даже по касательной каблуки сапог.

Тогда операцию посчитали провальной и представление командира группы к званию Героя, а личный состав к наградам рассматривать не стали, да и не до наград тогда было. Жалели ребята до боли в сердце, что не смогли помочь отойти оторвавшейся далеко вперёд группе сапёров, продолжавшей бой до последнего патрона.

Не за наградами тогда на войну шли, интересы своего государства отстаивали, даже находясь за его пределами. Не дать уничтожить малый народа, не допустить выдавливания России из региона, не дать возможности НАТОвским войскам встать на её южных рубежах – были основными задачами. После интервью абхазскому телевидению в мае 1993 года первый президент Республики Владислав Ардзинба называл Бориса Овчинникова своим любимчиком. Спустя 16 лет за успешно проведённые операции по уничтожению корректировщиков и снайперов противника во время Отечественной войны народов Абхазии 1992-93г.г. личный состав группы Указом Президента Республики Абхазия был награждён медалями «За Отвагу», двое - посмертно. Немногим ранее офицер группы Виталий Сорокин был удостоен высокого звания Героя Абхазии.

Летом 1996-го года Борис Овчинников в составе Отдельной группы специальной разведки 33-го отряда выполнял служебно-боевые задачи на Северном Кавказе. Имевший достаточно боевого опыта грамотный разведчик был не только хорошим наставником для менее опытных сотрудников группы, но и старшим товарищем, чем заслужил авторитет среди всех разведывательных подразделений округа. В ходе разведывательно-поискового рейда на участке Таргим-Гули-Таргим двенадцать километров нёс на себе пулемётчика группы, получившего переохлаждение на высокогорье.

В начале 1997 года по приглашению командования 20-й отдельной бригады ВПС ФАПСИ РФ принял активное участие в формирование первого и единственного в структуре специального подразделения, целями и задачами которого были: борьба с воздушным десантом и диверсионными группами противника на пути следования и в местах дислокации узлов правительственной связи. По оценке командира бригады полковника Лебедева Борис Овчинников был самым грамотным и профессиональным специалистом, за что неоднократно поощрялся на разном уровне в том числе генеральным директором Федерального агентства правительственной связи и информации при президенте РФ генералом армии Старовойтовым. Закончил военную службу Борис Николаевич в 2001-ом году после выполнения специального задания командования Воздушно-десантных войск в зоне вооружённого конфликта Абхазия-Грузия.

Сложным и нелёгким оказался путь адаптации к гражданской жизни. Полный патриотизма и инициативы, воодушевлённый политикой проводимой Владимиром Владимировичем Путиным, прогрессивными переменами на Северном Кавказе в 2002 году Борис Овчинников вступил в партию «Единая Россия». Долгое время обивал пороги партийной приёмной в надеждах, на какую либо общественную деятельность, но партийные вожаки отмахивались, как от назойливой мухи. Непонимание общества самая большая трагедия для ушедших в запас. Спасало понимание и терпение жены, которая прижимая к себе, успокаивала мужа идущего во сне в атаку и бормотавшего после на каком-то непонятном иностранном языке.

Не оставаясь в стороне от проблем ветеранов, казачества, патриотического воспитания молодёжи в 2008-ом году Борис Николаевич выступил инициатором создания АСВ ВДВ (Межрегиональной ассоциации содействия ветеранам, действующим военнослужащим Воздушно-десантных войск и Специального назначения). Неоднократно на личные средства организовывал и проводил мероприятия направленные на повышения престижа военной службы, укрепление позиций в обществе Вооруженных Сил и казачества, развитие патриотизма среди молодёжи. Помимо того совместно с группой ветеранов, входящих в состав Ассоциации принимал активное участие в жизни города, края, России в целом. Сотрудниками АСВ ВДВ, под грамотным руководством её президента, проведена большая работа по оказанию помощи ветеранам, инвалидам, действующим военнослужащим, а также в укреплении позиций православия на Кавказе.

1 октября 2009-го года Овчинников Борис Николаевич был назначен полномочным представителем Российского благотворительного фонда Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации «Золотые Звёзды России» в Краснодарском крае и Республике Абхазия. Для объединения казачьих движений решением Президента АСВ ВДВ в составе ассоциации создан Департамент казачьей службы, основу которого составили казаки-ветераны вооруженных конфликтов, большая часть из которых награждена правительственными наградами.

Нельзя было назвать поражением занятие почётного, но не призового места на выборах в депутаты Городского Собрания Сочи. Не имея опыта политической борьбы, без какой либо поддержки со стороны с минимальными финансовыми затратами, опираясь лишь на личный авторитет в обществе, Борис Николаевич оставил за спиной бизнесменов и партийцев. Только вот выиграть в устроенном чиновниками марионеточном шоу не удалось. А вот признания в обществе прибавилось, долгое время предвыборные плакаты единственного из кандидатов продолжали оставаться на своих местах.

За недолгое время своего существования Межрегиональная ассоциации содействия ветеранам и действующим военнослужащим Воздушно-десантных войск и Специального назначения быстрыми темпами набирала обороты, получая признание у различных слоёв населения. В конце января 2011 года в зале торжественных приёмов Российского благотворительного фонда Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации «Золотые Звёзды России» состоялась торжественная церемония вручения Знамени Межрегиональной ассоциации АСВ ВДВ.

Наибольшим же успехом в своей деятельности Борис Николаевич считает создание в марте этого года Международного общественного благотворительного фонда Героев. Рожденная в стенах Кабинета Министров Республики Абхазия идея создания фонда социальной направленности за полгода её тщательного форматирования превратилась в глобальную стратегию по укреплению мира и стабильности на Кавказе. Важность и необходимость создаваемого Проекта привлекла внимание и понимание различных кругов по обеим сторонам границы. Свою положительную оценку и поддержку дали: Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Абхазии Семён Григорьев, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете Глав Правительств стран-членов СНГ Герой Советского Союза генерал-лейтенант Руслан Аушев, заместитель председателя правления ОАО «Стройтрансгаз» Анатолий Горелов, генеральный директор общественно-политической газеты «Президент» Сергей Удалов и др. Свою оценку проводимой деятельности дало и руководство Республики Абхазия, 15 февраля Министр Обороны РА Герой Абхазии генерал полковник Кишмария М. Б. наградил Б. Н. Овчинникова медалью «За поддержание мира в Абхазии».

Большей же неудачей явилась затяжная административная карусель по предоставлению территории для строительства Ассоциацией на территории Сочи Межрегионального центра патриотического воспитания молодёжи с соответствующей материальной базой, что должно обеспечить приём патриотических клубов России и СНГ для прохождения военно-патриотических сборов, прохождения программ допризывной подготовки школьниками, студентами и учащимися города, а также проведения учебно-тренировочных мероприятий в рамках внештатного взаимодействия специальных подразделений.

За время своей деятельности Овчинников Борис Николаевич зарекомендовал себя, как грамотный командир и руководитель, чья деятельность основана на славных традициях российского воинства, заботе о подчинённых, самоотдаче и беспрекословной преданности Родине. О большом и непростом, но красивом жизненном пути президента АСВ ВДВ одной газетной публикацией не расскажешь, начата работа над трёхтомным романом «На пути к Господу». А в большой же семье офицера, несмотря на маленькую жилую площадь, тепло и уютно. С супругой Юлией в браке почти семнадцать лет. Трое детей, двоим из которых, нет и трёх лет. Как говорится – скучать не приходится…

Президент РБФ «Золотые Звёзды России»

Герой Советского Союза И.В. Чмуров

Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 1236, cмотревших: 638 Список посетителей