Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 

Финансирование ВПВ является не только недостаточным, но просто мизерным. Причина – в негативном отношении к этой деятельности в соответствующих структурах исполнительной власти, особенно в Минфине.

Вопросы по теме ВПК и ПО

                                                                                                  Без  патриотического  воспитания  государство

                                                                                                  распадается и  может превратиться в такую «тряпку»,

                                                                                                  с которой, что угодно можно сделать. 

                                                                                                  Тогда об это государство начинают вытирать ноги

                                                                                                                                                        Дмитрий Медведев

 

       Руководители военно-патриотических клубов и поисковых отрядов, в беседах без микрофона  говорят не столько о своих  достижениях, сколько  о существующих в их работе проблемах. Называются конкретные имена и фамилии чиновников, которые не желают помогать или делают это пассивно, а подчас и не очень рады присутствию ВПК или ПО. 

       А вот с появлением микрофона возникает оцепенение – ВПК и  ПО замолкают. Ссылаться на них в задаваемых вопросах, что клубы и отряды говорят, становится несколько бездоказательным.

       Поэтому, чтобы в задаваемых вопросах ссылка на клубы  звучала обосновано и имела под собой  основание, сделал небольшую подборку из цитат с официальных мероприятий.

 

3 ноября 2010 г. в С-Петербурге в Духовно-Просветительском Центре «Святодуховский» Александро-Невской Лавры состоялась конференция по теме «Проблема пацифизации российской молодёжи. Пути решения».

Военно-патриотическое воспитание в России продолжает находиться в крайне сложном, критическом положении. Это объясняется наличием целого комплекса следующих основных проблем:

 На государственном уровне – не всегда проявляется должное внимание и соответствующее отношение к военным угрозам, вопросам обеспечения военной безопасности, необходимости укрепления военной организации и Вооруженных Сил, повышения уровня и престижа военной службы (в том числе путем улучшения ее условий и стимулов) – к выполнению важнейшей конституционной обязанности – защиты Отечества.

   В информационной сфере – господствует насаждение, целенаправленное внедрение в общественное сознание, особенно в отношении подрастающего поколения так называемых «норм», «ценностей», «образцов» и стереотипов поведения, развращающих бездуховностью, искажающих нравственные ориентиры, социально значимые интересы, снижающих социальную ответственность и готовность самореализовать себя на благо общества и государства в целях возрождения величия России и укрепления ее могущества. В то же время информационное взаимодействие между субъектами ВПВ является очень слабым, единое информационное пространство до сих пор отсутствует.

 Финансирование ВПВ является не только недостаточным, но просто мизерным. Причина – в негативном отношении к этой деятельности в соответствующих структурах исполнительной власти, особенно в Минфине.

 

       Тезисы выступления заместителя Министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации О.А. Рожнова на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры, Минобороны, Минобрнауки и Минспорттуризма России, посвященном вопросам военно-патриотического воспитания молодежи в 2010 году.

       Слабая материально-техническая база патриотического воспитания. Прежде всего, недостаточное финансирование на региональном и муниципальном уровне, по данным, полученным из регионов, оно сокращается в связи с экономической ситуацией, плюс решения принимаются ориентируясь на федеральный центр

       К этому добавляется проблема с получением помещений (военно-патриотические клубы при аренде помещений для занятий вынуждены участвовать в конкурсе на их аренду наравне с коммерческими организациями).

 

       Из вступительного слова Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Яковлевича Чайки на совместном заседании коллегий Генеральной прокуратуры, Министерства обороны, Министерства образования и науки и Министерства спорта, туризма и молодежной политики на заседании 16 мая по вопросу «О состоянии законности при исполнении законодательства о военно-патриотическом воспитании молодежи и дополнительных мерах по повышению эффективности работы в данной сфере». 16 июня 2010 г.:

       Прежде всего в организации военно-патриотической работы в регионах существуют серьезные проблемы, связанные с разобщенностью военно-патриотических объединений, недостаточным охватом молодежи. Не хватает современных средств обучения военно-учетным специальностям, порой недостаточно и их финансирование. Установлены случаи нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на допризывную подготовку. Вскрыты нарушения закона, связанные с неудовлетворительным содержанием материально-технической базы по основам военной подготовки.

       Наряду с этим особую тревогу вызывает тот факт, что система военно-патриотического воспитания удалена от задач и функций государственных органов. Это в свою очередь приводит к тому, что они крайне слабо влияют на формирование у молодежи духовных ценностей, патриотических настроений.

  

1. Какая государственная структура  может  взять на себя  координацию деятельности всех  ВПК и ПО и почему?

    Если нет, то тогда какая структура должна быть создана для координации деятельности всех  ВПК и ПО?

         2. Появление ВПК и ПО,  на  различных  мероприятиях подчас напоминает вариант со «свадебным генералом».  Вспомнили – пригласили – сказали спасибо – забыли.

    Что необходимо сделать для того, чтобы государственные структуры, от федерального до муниципального уровня, не на словах, а на деле повернулись лицом к ВПК и ПО? 

          3. Должны   ВПК и ПО сами зарабатывать средства для своей работы или иметь полное государственное финансирование?

          4. В  последнее  время, имеют место  быть  случаи изгнания ВПК и ПО из своих помещений и передачи этих помещений коммерческим структурам.

      Что необходимо сделать  для того, чтобы   помещения для ВПК и ПО предоставлялись на льготных условиях и закреплялись за ними в долгосрочную аренду?

              Достаточна ли законодательная база, для решения вопроса по помещениям для ВПК и ПО на текущий момент или требуется внесение изменений?

         5. Чем объясняется полное отсутствие заинтересованности у СМИ в освещении работы ВПК и ПО? 

             Кто должен финансировать СМИ, освещающие работу общественных организаций – ВПК, ПО?

         6. Возможен ли  возврат  финансовых средств  для  ВПК и  ПО,  

в случае их нецелевого использования?

            Если   нет,  то  почему  и  что необходимо сделать  на  законодательном уровне для изменения этой ситуации?

         7. Есть ли потребность в создании новых ВПК и ПО и почему?

         8. Роль и эффективность работы ДОСААФ, движения «НАШИ» и Военно-спортивного союза М.Т.Калашникова с ВПК и ПО?

 

 

 

Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 1265, cмотревших: 630 Список посетителей