Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 

Издательство "Альва-Первая" начинает выпуск серии "Летопись Русской Славы" книгой ЯРое Око" XIII век. Древняя Русь.

<<На главную

Книга Ярое Око, XIII век. Древняя Русь.

Обложка книги

Издательство "Альва-Первая" начинает выпуск серии "Летопись Русской Славы" книгой ЯРое Око" XIII век. Древняя Русь. Сердце и колыбель будущей Великой России. Земля, не знающая ни времени, ни страха, ни рабства. Здесь даже камни и проплывающие облака говорят о мужестве наших предков, об их героизме, святой вере и стойкости. Нет ничего красноречивее одинокой реки, которая несет свои воды в бурых, выжженных солнцем степях Приазовья. Имя ей — Калка. Сквозь тишину восьми веков — эта история о кровопролитном сражении русских воинов с передовыми полчищами Чингисхана. Это суровая история о междоусобной вражде между русскими князьями и о трусости половцев, участвовавших в сече на нашей стороне. Это история о ключевом моменте в жизни средневековой Руси.

Невеликое число русичей 31 мая 1223 года от Рождества Христова сошлось насмерть с врагом на этой реке — за свою жизнь, свою свободу, за нас с вами.

Гибель героев, кровь и пожарища той битвы осветили дорогу русским князьям на Куликово поле, объединив их духовные и ратные силы в единый стальной кулак под святой хоругвью Спасителя Мира — Христа.

Именно на этом грозном историческом фоне и разворачивается героико-патриотический, полный драматизма сюжет романа «Ярое Око».

В произведении присутсвуют добротная литературная основа, аромат «рыцарского» — «ратного» романа в альянсе с быстро развивающимся, жестким повествованием. И все это на грозовом, но и ярком историческом фоне: междоусобные распри князей, темные интриги в княжеских палатах Киева, окруженная пламенем Дикой Степи Русь, первые кровавые стычки с жестокими врагами, полный опасностей и вероломства поход русских дружин за Днепр и, как кровавый венец, итог романа — жуткая битва при Калке.

В романе также рассказывается о знаменитой боевой хоругви русских дружин — «Ярое Око»; на протяжении всего последующего сопротивления монголо-татарскому владычеству эта святая хоругвь служила нашим предкам и путеводной звездой, и духовным, воинским знаменем. Именно от таких древнерусских хоругвей, как новгородская «Знамение Божьей Матери», смоленская «Божья Матерь Одигитрия», «Ярое Око», а также стягов воинов-защитников земли Русской «Георгия Победоносца», «Дмитрия Солунского» и других позже в истории государства Российского берут начало и все боевые знамена легендарных русских полков.

Все события, описываемые в романе «Ярое Око», ощутимо сказались не только на ходе истории Древней Руси, а позже России, но и на геополитической обстановке во всем мире. Достаточно заметить в подтверждение этих слов: если бы не трагическая разобщенность русских князей в том походе за Днепр, вся история Руси и Европы, а следовательно, и мира сложилась бы совершенно иначе.

Тем не менее эта богатейшая тема до сих пор остается «белым пятном» для российского читателя. Увы, крайне мало существует художественных литературных произведений, посвященных явно актуальной в наше время теме.


Андрей Воронов-Оренбургский

Биографическая справка
Андрей Воронов-Оренбургский родился в 1962 году. Окончил Уральский государственный университет (историко-филологический факультет). Отслужил в армии — в морской пехоте. В 1984 г. снял фильм «Я убийца» по мотивам книги американского писателя Ди Брауна «Схороните мое сердце у Вундед-Ни». Фильм был в свое время отмечен и зрителями, и профессионалами. В соавторстве с братом написал музыкальные спектакли «Денис Давыдов» (1985), «Заявление» (1986), «Морской Дьявол» (1987, по роману А. Беляева «Человек-амфибия»). Три года работал журналистом.
С 1990 года автор историко-патриотических романов:
Вышли в свет:
«Когда оживают легенды» (1991)
«Барабаны судьбы» (1993)
«Голова Горгоны» (1994)
«Форт Росс» (1995)
«Рай под тенью сабель» (1997)
«След Барса» (1998)
«Дарго» (2000)

Готовятся к изданию:
«Пиковая Дама — Червонный Валет» (2002)
«Дикое золото» (2004)
«Охота на царя» (2005)
«Ярое Око» (2006)
«Андреевский флаг» (2007)

В литературе автор отдает предпочтение военно-историческому роману — его герои служат верой и правдой Отечеству на просторах великой Российской империи и в любых других точках мира. Они там, куда их посылает Россия. Они там, где нужны их опыт, воля и острый клинок.
Что главное в жизни? Автор убежден: сохранение культурного и духовного наследия России, ее армии и флота, без которых у нас нет будущего.


Рецензия писателя Ю.Горчаков
«Ярое око»

Дорогой читатель! Нравятся ли вам произведения с интригующим сюжетом, полнокровными героями, ярким языком? Нравится ли вам проникать пытливым взором в овеянное романтической дымкой прошлое? Видеть, как под тусклой патиной времен проступают живые краски, а за ними лица? Если это так, то нам с вами по-пути!
«Ярое око» - один из многих романов Андрея Воронова-Оренбургского. И как всегда, он соприкасается с историей России. Время наше вряд ли можно назвать легким. Классическая смута в умах и государстве. Но, вот парадокс, именно такие времена обостряют творческое зрение у романистов и заставляют задаваться мучительным вопросом: во что нам верить и как же дальше жить? Вопрос не праздный, ибо руководствоваться принципом «не дай себе засохнуть» и поклоняться пепси-коле как-то мелковато и даже унизительно. Разумеется, для того, кто ощущает себя человеком, гражданином, а не «мыслящим желудком», живущим по-принципу: «Где хорошо, там и Отечество».
Содрогающаяся от дробного топота копыт земля, синяя сфера бескрайнего неба с плачущим криком стервятника, струящиеся потоки из горячей крови… Битва на реке Калке вошла в историю. Здесь русские впервые столкнулись с полчищами нового покорителя Вселенной – Чингисхана. Уже разгромлена Китайская империя, покорены ханства и эмираты Средней Азии и Закавказья. На границах Руси появились первые разведывательный тумены под руководством лучших монгольских полководцев Субэдэя и Джэбэ - великолепно организованное войско легких и тяжеловооруженных конников, чьи сабли и мечи с неумолимостью рока сокрушали государства.
И настал день, когда два мира встретились в степи.
Мы проиграли. Не будем спорить о последствиях. Весьма вероятно, что случись все по-другому, мы с вами и жили бы в другой стране.
Так случилось, но так ли было все предопределено? Так ли непобедим был пришедший с востока завоеватель?
Вступив в пределы Руси, монголы встретили достойного противника.
Собравшиеся из разных земель русские войска в первых же стычках одержали безусловные победы. Преследуя врага, князья выдвинули свои грозные дружины в степь. Там, на реке Калке, и состоялась роковая сеча. Не дожидаясь подхода основных сил, галицкий князь Мстислав Удатный (Удалой) вместе с союзными половцами начал сражение с превосходящими силами противника. Наступательный пыл русских был столь велик, что сердца, не знавших поражений Джэбы и Субэдэя, содрогнулись. В свирепом лязге боя погибали прославленные воины орды. На смену им мчались другие, но и их перемалывала, не знающая устали своим мечам, рать русских. Закованные в сталь витязи выкашивали как траву войска монголов! Было от чего прийти в ужас!
Поняв, что проломить ряды русских им не под силу, Субэдэй направил свою тяжеловооруженную конницу на половцев. Не выдержав натиска, половцы обратились в беспорядочное бегство, расстроив русские полки. Положение еще вполне могли спасти, вставшие на другом берегу реки, дружины киевского князя. Но в эти трагические минуты князь безучастно наблюдал за гибелью собратьев. Вероятно, он решил воспользоваться моментом, чтобы руками монголов расправиться со своим соперником за власть Мстиславом. Вскоре ему пришлось горько пожалеть об этом, но было уже слишком поздно. Когда настал и для киевлян роковой час, некому уже было прийти им на помощь.
Так, внутренние распри стали причиной трагедии южнорусских княжеств.
Такие уроки преподносит нам история. Давно это было… Да только так ли уж изменился с тех пор мир? Решайте сами.
Несомненным достоинством прозы Воронова-Оренбургского является бережное отношение к историческим реалиям. В хитросплетении политических интриг мы видим княжеский совет и слышим звон киевских колоколов, зовущих к единению перед лицом «лютого ворога». Необыкновенно выпукло встают картины наползающих на холмы чингисхановых орд. Словно драконья чешуя покрывают они землю. И среди этих кибиток, копий, бунчуков, свирепых воплей – монументальный Субэдэй. Это другой мир. Но как захватывающе интересно проникать в его извилистые мысли, постигать логику степного полководца!
О сколько бы знали мы прекрасных романов на исторические темы, когда б их часто не писали скучным, «суконным» языком! А ведь язык – это плоть и кровь художественного произведения. К счастью, автор вполне искусно владеет этим «инструментом». Откройте роман, и с первых страниц - сочащееся красками живописное полотно! Дурманящие запахи разнотравья, смрад сыромятины, жужжание слепней, кровавые версты, вспоротые копытами боевых коней… И стылый росчерк зловещей зари на востоке, как синевато-холодный отблеск стали… Все это то, что наполняет роман жизнью.
Закрыта последняя страница и мы понимаем, что роман «Ярое око» - это не только История. Может быть, он о том, чтоб мы не забывали – на свете нет ничего раз и навсегда.
Не успеешь оглянуться, ан – за холмами выросли уж новые «чингисханы» и «батыи», жадно заглядывающиеся на просторы России. Но пусть враги знают: «золото - не тускнеет, а русская кровь – не ржавеет!»
И хочется присоединится к словам автора:
«Мы, потомки, помним о вас, герои! Вы в наших молитвах и думах. Склоняем головы перед тобой, безымянное Дикое поле… кровью нашей политая твердь. Вы, долгу верные прадеды, беззаветно бились за Святую Русь. Подвиг ваш – грядущему пример».


Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 1580, cмотревших: 812 Список посетителей